Новости

15.02.2013 13:12
Рубрика: Экономика

Шереметьево повышает уровень безопасности полетов

Авиадиспетчеры в Шереметьево получили возможность отслеживать движение воздушных судов не только по приборам, но и визуально контролировать все взлетно-посадочные полосы аэродрома.

Новое здание Командно-диспетчерского пункта (КПД) Шереметьевского центра Организации воздушного движения начало работу 15 февраля, в пятницу. Оно построено в рамках Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)". КДП отвечает современным требованиям, предъявляемым к качеству обслуживания воздушных судов. Ввод в эксплуатацию нового КДП будет способствовать повышению безопасности полетов в Московском авиаузле, считают эксперты.

Задача нового КДП - повысить контроль за движением воздушных судов, обеспечить надежную и четко слаженную работу всех служб аэропорта в условиях высокой интенсивности полетов и сложных метеоусловий.

Здание КДП построено по индивидуальному проекту. Оно представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение. Его высота 56 метров, а общая площадь - более 3 тысячи квадратных метров. Пункты управления полетами расположены на высоте 41 и 45 метров. Они построены в форме стеклянной "чаши" обеспечивают обзор летного поля на 360 градусов.

Новый КДП оснащен передовыми радиотехническими средствами обслуживания воздушного движения и мощным вычислительным центром обработки данных с радиолокационных станций. В здании установлены современные инженерные системы обеспечения жизнедеятельности. Среди них системы основного и резервного электроснабжения, противопожарной безопасности, связи, отопления, вентиляции, кондиционирования, а также безопасности. Электроснабжение здания обеспечивается за счет двух независимых линий электропередач. В качестве резервных источников электропитания служат две дизельные подстанции. Все процессы контроля и управления состоянием систем здания автоматизированы.

Помимо технических и административных помещений, в здании есть методический класс, где авиадиспетчеры ежедневно проводят разбор полетов, а также комната отдыха для персонала, работающего в сменном режиме.