Новости

18.02.2013 20:15
Рубрика: В мире

Маньяк останется в тюрьме

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
Бельгийский суд по применению наказаний в понедельник отклонил просьбу Марка Дютру, осужденного на пожизненное тюремное заключение за серию убийств и изнасилований детей, об условно-досрочном освобождении.

Убийца-педофил воспользовался своим законным правом на подачу прошения об УДО еще в начале февраля. Однако представители правосудия, вместо того, чтобы сразу четко заявить о недопустимости освобождения  Дютру из под стражи, решили взять двухнедельный тайм-аут для выяснения  всех обстоятельств дела, чем вызвали неуместную в данном случае интригу, связанную  с дальнейшей судьбой маньяка, и спровоцировали бурю негодования в бельгийском обществе. А адвокат семьи одной из жертв насильника пообещал съесть свою мантию в случае, если власти удовлетворят прошение Дютру.

К счастью, сенсации и торжества гуманизма не произошло - после двухнедельных раздумий суд оставил Марка Дютру за решеткой в одиночной камере, которую ему предоставили ради его же собственной безопасности.

Показательно, что родная мать "монстра из Шарлеруа", как прозвали Дютру за его злодеяния местные СМИ, в беседе с журналистами накануне решения суда подчеркивала, что ее сына ни в коем случае нельзя выпускать на свободу: "Я убеждена, что он начнет все снова. У него нет никакого представления о реальности..." Также она отвергла все попытки некоторых психиатров, внимательно изучавших Дютру, "обелить" ее сына, якобы ставшего маньяком-убийцей из-за своего тяжелого детства, когда он подвергался издевательствам и унижениям со стороны своих родственников. Родная мать Дютру назвала все эти измышления полной ложью. Более того, она рассказала, что уже в сознательном возрасте  Марк пообещал своим родителям убить их, чтобы скорее завладеть наследством.

Тяга к материальным благам остается у Дютру и по сей день. Один из охранников, работающий в тюрьме, где содержится Дютру, на условиях анонимности рассказал журналистам, что "монстр из Шарлеруа" является самым богатым заключенным.  Свое состояние будучи в тюрьме он сколотил благодаря удачным сделкам с ценными бумагами и игре на бирже. Все биржевые операции он проводит через своего сына, с которым он постоянно контактирует по телефону. При этом, чтобы избежать выплат денежных  компенсаций семьям убитых и пострадавших от него  детей, свои доходы он тщательно скрывает, используя заведенные сыном подставные счета. 

В мире Европа Бельгия Происшествия Преступления Криминал