Новости

18.02.2013 12:00
Рубрика: Общество

Молодые дизайнеры покорили Лондон

С середины 1980-х, когда Джон Гальяно представил свою первую, постмодернистски-радикальную коллекцию, вдохновленную Французской революцией и пиратской романтикой, Лондон стал мировым эпицентром экспериментальной моды.

В отличие от прямолинейного коммерчески американского, деконструктивистских японского и бельгийского, декадентского французского и безупречно гламурного итальянского стилей, для стиля британского характерны оригинальная смесь эксцентричности и элегантности: вызов устоявшимся канонам и ориентация на самовыражение и яркую индивидуальность. Именно поэтому в Лондоне  собираются талантливые дизайнеры со всего мира в надежде, что и их коллекции будут в один прекрасный день продаваться в легендарных универмагах Хэрродс или Селфриджес.

Британцы по достоинству ценят и поддерживают талантливых молодых дизайнеров, что неудивительно - ведь модная индустрия приносит стране ежегодно более 130 миллиардов фунтов. Британский совет моды, Fashion East, Fashion Scout и другие организации постоянно ищут новые таланты среди выпускников известных колледжей и независимых дизайнеров.

На нынешней Неделе моды свои коллекции представили выпускники магистерских программ Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина (Central Saint Martins, или просто CSM), а также Лондонского колледжа моды (London College of Fashion). Как и следовало ожидать, представители молодого поколения дизайнеров задали высокую планку на 2013 год.

Студенты CSM по обычаю продемонстрировали ультра-авангардные коллекции в духе фантастического футуризма, как, например, Сэйди Уильямс (Sadie Williams), создавшая образы футуристических жриц в мерцающих минималистичных одеждах до пола, или Эйлиш Макинтош (Eilish Macintosh), чьи простые черные силуэты вызвали ассоциации с героями фильма "Матрица". Елена Крехан (Elena Crehan) продемонстрировала "мультимедийные" свитера-платья из филигранной смеси кружева, перьев и шерсти, "умно" скомбинированные с полуботинками на низком каблуке.

В коллекциях Наёнг Мун (Nayoung Moon) и Тома Стенко (Toma Stenko), очевидно вдохновленных кубизмом и городской архитектурой, драпировка и резкий геометрический силуэт превратили моделей в объекты современного искусства.

Студенты-магистранты Лондонского колледжа моды, чьи коллекции были представлены в залитом светом зале Королевской Оперы, сконцентрировали силы на более сдержанных инновационных решениях, которые присутствовали в моделях, легко доступных для повседневной носки. Кеико Нишияма (Keiko Nishiyama), почерпнувшая вдохновение из традиционного японского искусства, создала изысканные пейзажи из цветов при помощи лазерной печати на платьях и костюмах спокойного современного покроя. Дизайнер мужской одежды Окто Чеунг (Octo Cheung) представил образ современного городского денди в вязаных свитерах с "пропущенными" панелями, драпированными брюками в клетку и прочими сдержанными, но весьма эффектными деталями. Надя Скаллион (Nadya Scallion) использовала популярную технику лазерного раскроя для отделки просторных моделей пепельно-голубых, белых и пастельных тонов в скандинавской эстетике.

Курируемые компанией Fashion Scout дизайнеры Патрик Ли (Patrick Li), Ешин (Yeashin) и Юлия Кондранина (Yulia Kondranina) сконцентрировали внимание на создании собственного уникального почерка. Патрик Ли покорил посетителей шоу безупречно скроенными графичными "сборными" силуэтами белого, серого и изумрудного цветов. Ешин представила немного ироничные женственные многоцветные платья для современной сказочной героини. Однако звание дизайнера с самыми запоминающимися моделями достается Юлии Кондраниной, чьей визитной карточкой стали плетеные из ниток монохромые платья и пиджаки с бахромой до пола, в движении создающие незабываемый летящий силуэт.

В целом, коллекции свежего поколения дизайнеров, представленных на Лондонской неделе моды сезона осень/зима 2013-2014, служат подтверждением тому, что Лондон был и остается остается конечным пунктом назначения для тех, кому по вкусу необычные, креативные и порой слегка безумные решения в одежде.

Неделя моды в Лондоне
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Великобритания Недели моды РГ-Фото Фото дня