Новости

18.02.2013 12:45
Рубрика: Происшествия

На Шубина завели новые дела

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
В отношении экс-руководителя ОАО "Колэнергосбыт" Геннадия Шубина возбуждено два новых уголовных дела по статьям 159 и 160 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о растрате и мошенничестве. В числе подозреваемых находятся и "иные лица, способствовавшие совершению преступления", подчеркнули в УМВД России по Мурманской области.

Одно из уголовных дело возбуждено по заявлению Сбербанка. По мнению следствия, в 2008 году, используя фирму-однодневку, подозреваемые получили в мурманском филиале банка кредит на сумму около 430 миллионов рублей. Этими средствами они распорядились "по своему усмотрению", подчеркивают полицейские. Чтобы свести к минимуму возможность взыскать с них кредитную задолженность, они обанкротили фирму, от имени которой брался кредит.

Еще одно уголовное дело возбуждено по заявлению сетевой компании ОАО "МРСК Северо-Запада". Следствие считает, что деньги потребителей электроэнергии, собираемые "Колэнергосбытом", перечислялись поставщикам не в полном объеме - часть средств оседала на счетах подконтрольных злоумышленникам фирм. По предварительным оценкам, сумма причиненного ущерба по данному уголовному делу составляет не менее 240 миллионов рублей.

Некоторые лица, причастные к совершению указанного преступления, находятся под стражей, сообщили в УМВД. Кроме того, следствием установлено и изобличено еще одно лицо, причастное к совершению указанного преступления.

Тем временем следственные органы СК России по Мурманской области обратились в прокуратуру с ходатайством об изъятии из органов МВД и передаче им уголовного дела Шубина. Напомним, по данным правоохранителей, бывший советник губернатора Заполярья выстроил вертикально интегрированную бизнес-структуру, под контролем которой находилось около 70 процентов рынка сбыта электроэнергии и не менее 60 процентов рынка ЖКХ Мурманской области. Итоговая сумма ущерба от этих преступлений составила несколько миллиардов рублей.

Следственные органы объясняют необходимость передачи дела тем, что в их производстве находятся десять уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ и энергетического комплекса региона. Пять дел расследуется следственным управлением СКР по Мурманской области. По четырем из них расследуется незаконная смена руководства предприятий ООО "ЭКОЦентр", ООО "Энерготеплосбыт", ЗАО "Альянс-Инвест" и ООО "СистемаПлюс", представляющих собой единый комплекс, в собственности которого находятся крупнейшие в регионе электросетевые и энергосбытовые компании. Одно уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ООО "УК ЖКС" города Оленегорска", подозреваемого в неуплате более 36 миллионов рублей муниципальной котельной за поставленное тепло.

Кроме того, в производстве СУ СК РФ по Северо-Западному федеральному округу находятся еще пять "энергетических" уголовных дел, в том числе по фактам незаконного приобретения прав на имущество ООО "Морской специализированный порт "Витино" и ЗАО "Беломорская нефтебаза". Третье уголовное дело связано с незаконным получением кредита руководителями ООО "Риони" на сумму 180 миллионов рублей, четвертое возбуждено в отношении депутата Мурманской областной думы Максима Нефедова по факту хищения нефтепродуктов, принадлежащих ООО "ТД "РесурсИнвест" на сумму свыше 116 миллионов. В пятом уголовном деле фигурируют руководители ООО "Управляющая компания "ЖКС", которые подозреваются в том, что не оплатили 52 миллиона рублей за услуги, оказанные предприятием "Кандалакшаводоканал".

Геннадий Шубин будет проверен на причастность к этим преступлениям, подчеркнули в Следственном комитете. Расследование потребует сложных экспертиз, в том числе с участием специалистов по ценообразованию и регулированию тарифов на оптовом рынке электроэнергии.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область