Новости

18.02.2013 16:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Каких знаний не хватает студентам?

Новый проект показал: студенты-математики интересуются экономикой, а будущие историки и филологи - астрономией.

В МГУ решили расширить научный кругозор студентов и предложили им межфакультетские курсы лекций. Лучшие лекторы - ведущие ученые МГУ - начали читать студентам межфакультетские курсы, которые посвящены самым различным темам - от интеллектуальной собственности до геометрических структур квантовой механики. Каждый курс лекций рассчитан на 32 часа и является обязательным для студентов-очников. После лекций - зачет, отметка о котором пойдет в приложение к диплому.

Выбрать разрешается любую тему. Филологи могут записаться на лекции по биологии или квантовой механике, а математики - послушать курс по социологии или журналистике. Все лекции идут в больших аудиториях в один и тот же день, во второй половине дня.

Оказалось, что больше всего студентов записалось на межфакультетский курс "Основы предпринимательства" - 695 человек. Узнать о том, как вести собственное дело, очень хотят студенты механико-математического факультета, факультета вычислительной математики и кибернетики, физического, химического, геологического, географического, юридического факультетов.

Также очень популярен у студентов курс "Экономика предприятия", на который записались 489 человек. Следом идут "Социальная психология в современном мире" - 449 человек, "Международные конфликты на современном этапе" - 400 человек.

Очень большой интерес студенты МГУ проявили к курсу "СМИ и журналистика в современном обществе", на который записалось 417 человек. В основном, это историки, филологи, студенты факультета глобальных процессов.

По-прежнему молодежь манит космос. Лекции по астрономии хотят послушать почти 300 человек, среди которых большинство - будущие историки, биологи, филологи, психологи и политологи. Такая же ситуация с курсом "Полеты в космос", который будет читать летчик-космонавт Владимир Соловьев: среди слушателей полно гуманитариев.

По словам преподавателей, почти все студенты спрашивают: "Можно ли записаться сразу на два или три курса?" За четыре часа, что отпущены университетом на этот необычный проект, ( лекции начинаются не раньше 15 часов и заканчиваются около семи часов вечера), при желании можно успеть за день побывать на двух курсах.