Новости

19.02.2013 15:06
Рубрика: Экономика

Российские регионы задолжали бюджету более одного млрд рублей

В Счетной палате полагают, что более половины российских регионов не смогут расплатиться по долгам перед федеральным бюджетом. На пленарном заседании Госдумы Сергей Степашин высказал озабоченность из-за роста совокупной задолженности субъектов РФ, которая на 1 января 2013 года составила 1,36 триллиона рублей. По его словам, около 60 процентов регионов не смогут рассчитаться с долгами. Он объяснил это тем, что большая часть регионов не в состоянии обеспечивать свои бюджетные обязательства, так как живет за счет трансфертов, дотаций и кредитов.

Эксперты полагают, что резкий рост долговой нагрузки регионов стал отмечаться еще с началом финансово-экономического кризиса в 2009 году. Тогда сокращение доходов бюджетов субъектов Федерации не сопровождалось адекватным снижением расходов. Но и впоследствии рост расходных обязательств не сократился.

Более того, как полагает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, появляются новые обязательства, прежде всего, связанные с необходимостью выполнять положения указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

"Поэтому действительно решить долговую проблему регионам в ближайшие годы без дополнительной поддержки со стороны федерального центра будет совсем непросто, - заключает Владимир Климанов.

Экономика Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов