Новости

19.02.2013 11:38
Рубрика: Власть

Глава ФСКН призвал усилить контроль за наказанием наркопреступников

Глава ФСКН Виктор Иванов призвал судебное сообщество объединить усилия для решения проблем, связанных с наказанием наркопреступников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Иванов особо отметил, что в настоящее время наркопреступники не всегда несут заслуженное наказание. Он подчеркнул, что каждое пятое дело в суде связано с наркотиками. При этом в действии судов остаются неразрешенными некоторые спорные вопросы.

"Следует отметить, что до настоящего времени продолжают иметь место случаи принятия судами различных, зачастую прямо противоположных решений при квалификации действий подсудимых, обвиненных в участии в преступном сообществе", - заявил глава ФСКН.

Еще одним моментом, который требует обсуждения, по мнению главы наркоконтроля, является вопрос об условно-досрочном освобождении осужденных. По мнению Иванова, при рассмотрении судами таких вопросов необходимо "учитывать его поведение на стадии предварительного следствия, характер совершенного им преступления и раскаяние в содеянном".

Выступая на совещании председателей Верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов РФ в Москве, Виктор Иванов предложил лишать наркоманов части прав, если они не хотят лечиться.

"Полагаю необходимым рассмотреть в случае уклонения от лечения и реабилитации возможность ограничения отдельных прав наркозависимых лиц (например, права на оружие, права на управление транспортным средством) при условии, что названные ограничения в правах будут сняты после прохождения курса лечения и реабилитации", - сказал Иванов.

Последние новости