Новости

19.02.2013 14:14
Рубрика: Власть

ВМС Польши начали учения у калининградских границ

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Семь кораблей, вертолеты и самолет принимают участие в начавшихся в понедельник учениях Третьей флотилии, дислоцирующейся в Гдыне (Польша). В ходе пятидневных маневров на Балтийском море будут отработаны операции, связанные с прикрытием и обороной морских путей сообщения.

Об этом сообщили в Польском культурном центре в Калининграде со ссылкой на польские СМИ.

В учениях участвуют ракетный фрегат "Gen. T. Kosciuszko", ракетный корабль "Piorun", минно-поисковый корабль "Mewa", тральщик "Goplo", а также подводная лодка "Sokol", как сообщил пресс-секретарь командования ВМС Бартош Зайда. Этим кораблям будут помогать танкер "Baltyk" и спасательный корабль "Lech", а также морская авиация, в том числе палубный противолодочный вертолет SH-2G, патрульно-разведывательной самолет B1R "Bryza" и противолодочные вертолеты Ми-14.

Зайда также сообщил, что в рамках учений, которые продлятся до пятницы, будут проведены артиллерийские стрельбы, а также противоминная операция, в ходе которой целью кораблей будет обеспечение безопасности морского пути для судов, двигающихся по заминированной акватории.

Сценарий предполагает также отработку спасательной операции с участием водолазных групп, операции с участием ВВС, действия, связанные с прикрытием и обороной путей сообщения в польских береговых водах. В ходе учений боевые корабли будет поддерживать танкер, так что они смогут заправляться в море без необходимости возвращения в порт.

Ежедневно, по данным Бартоша Зайды, на Балтийском море находится от двух до трех тысяч кораблей. Через польские порты ежегодно проходит около 60 миллионов тонн грузов. Только один контейнеровоз в состоянии доставить за один раз более 15 тысяч контейнеров, а на одном круизном лайнере может находиться более трех тысяч пассажиров.

Власть Безопасность Армия В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Военные учения и испытания