Новости

19.02.2013 12:15
Рубрика: Экономика

Кто остается за кадром

Количество вакансий в сфере HR в начале 2013 года вполне соотносимо с тем, которое было в аналогичный период прошлого года, утверждают в рекрутинговом агентстве Antal Russia.

Существенного роста или сокращения вакансий на рынке не наблюдается. Большинство соискателей только присматриваются к предложениям о работе, так как ждут долгожданные бонусы по итогам работы за 2012 год.

Однако работодатели по сравнению с прошлым годом не занимают такую пассивную позицию. Они стали гораздо требовательнее к соискателям, в частности по отношению к специалистам и менеджерам среднего звена.

Если раньше HR-администратору для успешного трудоустройства было достаточно знать кадровое делопроизводство и разбираться в трудовом законодательстве, то сейчас, кроме всего вышеперечисленного, ему необходимы навыки работы с SAP и свободное владение английским языком.

Особое внимание будущее начальство стало уделять личностным качествам кандидатов. Причем подобная тенденция ощущается как при подборе руководителей, так и простых специалистов.

В некоторых компаниях в качестве инструмента рекрутмента начали использовать не только интервью, основанное на компетенциях, но и   такой инструмент, как центр оценки.

Все больше организаций прибегает к такой услуге сторонних организаций. Большинство кандидатов, проходя тщательную процедуру отбора, рассчитывают получить обратную связь. Однако, сетуют в Antal Russia, основная часть работодателей пока не осознает значимости обратной связи и не предоставляет кандидатам подробные отклики ни по итогам собеседования, ни по результатам оценки.

Как заметила пресс-секретарь Antal Russia Екатерина Кузьмичева, "Если раньше работодатели делали основной акцент на уровень образования и опыт кандидата, то сейчас к этим критериям добавились личностные качества.

По результатам исследования, которое Antal Russia проводила в январе 2013 года, среди трех наиболее значимых качеств сотрудника работодатели выделили ответственность, умение принимать решения и ориентированность на результат.

Кроме того, работодатели обращают особое внимание на то, насколько сотрудник коммуникабелен, неконфликтен и стрессоустойчив. Кандидату вполне могут отказать по причине того, что у него недостаточно развиты компетенции, требуемые для работы на той или иной должности".

Работодатели хотят, чтобы новый сотрудник очень четко соответствовал всем предъявляемым требованиям. Они гораздо тщательнее стали походить к подбору персонала, что существенно увеличило по времени сам процесс подбора.

Лидерами спроса в последнее время стали HR-специалисты широкого профиля, которые готовы единолично осуществлять HR-функцию внутри компании.

Западные компании заинтересованы в подборе директоров по персоналу. Причем не только в головной офис в России, но и на производство в регионы.

Для работы на региональных предприятиях требуются стрессоустойчивые специалисты, которые имеют опыт работы на производстве или в стартапах и готовы реализовывать новые идеи.

В головной офис компании ищут в основном гибких управленцев, которым комфортно работать в условиях двойного подчинения. По-прежнему сложной задачей остается найти профессионалов в сфере HR, готовых к переезду на работу в другой регион.

Марина Рачева, менеджер рекрутинговой компании Antal Russia, объяснила: "Большинство российских специалистов в сфере управления персоналом не решаются на переезд в силу семейных или иных обстоятельств. Среди иностранцев найти кандидата, согласного сменить место жительства ради интересных карьерных возможностей, гораздо легче. Однако работодатели хотят видеть исключительно российских специалистов".

По сравнению с прошлым годом существенно выросли зарплатные ожидания кандидатов. Особенно кадровые агентства ощущают это при подборе персонала на проекты, которые требуют переезда в другой регион.

Сложилось мнение, что сам переезд подразумевает возрастание уровня вознаграждения. Даже несмотря на то, что круг обязанностей и уровень ответственности останутся прежними.

"На данный момент на рынке труда в сфере управления персоналом не хватает баланса между ожиданиями соискателей и тем, что в действительности готовы предложить работодатели", - заключила  Марина Рачева.

Экономика Работа Занятость Рынок труда