Новости

20.02.2013 01:07
Рубрика: В мире

Прокурор МУС обвинила экс-президента Кот-д'Ивуара в смерти 166 человек

Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо несет ответственность за смерть по меньшей мере 166 человек. С таким заявлением на слушаниях в Гааге выступила прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда. По ее словам, прокуратура МУС также подозревает Гбагбо в изнасилованиях, преследовании и негуманных действиях.

"Позвольте мне подчеркнуть: обвинения, которые будут в центре этих слушаний, имеют отношение только к действиям и отдельной уголовной ответственности Лорана Гбагбо", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Бенсуды.

МУС расследует события в Кот-д'Ивуаре, произошедшие после президентских выборов 2010 года. Тогда в стране фактически сформировалась ситуация двоевластия. Кот-д'Ивуар поделился на сторонников президента Алассана Уаттары и бывшего лидера Лорана Гбагбо. По данным ООН, в последовавшем за выборами конфликте погибли свыше 3 тысяч человек. Более 1 миллиона ивуарийцев вынуждены были покинуть свою страну.

Слушания по делу экс-президента Кот-д'Ивуара продлятся до 28 февраля. Если в их ходе прокуратуре МУС удастся убедить судей в том, что существуют веские основания полагать, что фигурант действительно совершил преступления, то над Гбагбо начнется судебный процесс.

В мире Африка Кот-д'Ивуар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники