Новости

20.02.2013 20:07
Рубрика: Власть
Проект: Армия

За метеоритами проследит ВКО

Текст: Антон Валагин (Воронеж)
Командующий 1 командования ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Макушев рассказал в Воронеже о том, как войска воздушно-космической обороны будут следить за метеоритами, о реконструкции аэродрома Балтимор и результатах внезапной проверки министерством обороны 7000-й авиабазы.

- В Москве только что завершилась научно-практическая конференция, посвященная вопросам воздушно-космической обороны. Обсуждалась на ней ситуация и с челябинским метеоритом. Войскам ВКО поставлена задача по защите от космических тел, - сообщил генерал.

Проект реконструкции аэродрома Балтимор в Воронеже претерпел значительные изменения. Авиабазу первого разряда из него делать не будут - принято решение вернуться к прежней системе авиадивизий. Реконструкция аэродрома начнется осенью и продлится два года. Военные самолеты и вертолеты на это время из Воронежа улетят. Вместе с отказом от строительства большой авиабазы сократилось и количество летательных аппаратов, которые будут находится в Воронеже после реконструкции Балтимора. Если раньше речь шла о 200 "бортах", теперь говорят о 40.

- Проектом реконструкции предусмотрена шумоизоляция аэродрома: установка специальных сеток, посадка лесополос. Стоянки расположат таким образом, чтобы вся газовка и опробования самолетов были направлены в сторону от жилых кварталов, - рассказал Макушев. - Удлинение полосы также будет сделано так, чтобы взлет происходил над наименее населенными территориями. Основу авиапарка Балтимора будут составлять Су-34 - менее шумные по сравнению с предшественниками. Это все, наверное, уже ощутили - мы летаем каждый день.

Сейчас на Балтиморе сформированы две бомбардировочные эскадрильи Су-34 из 20 самолетов. В июне планируется получение еще четырех бомбардировщиков поколения 4+. Третья эскадрилья из разведчиков Су-24МР и МиГ-25РБ также будет перевооружаться на Су-34 соответствующей модификации.

- Су-24 - достаточно старый самолет, модернизация его практически не происходит. Более того, он очень дорог в ремонте. Так что в ближайшие год-два от него мы полностью откажемся.

Старые Су и МиГи из Воронежа передадут в другие части.

1 командование ВВС и ПВО прикрывает воздушное пространство в северо-западной зоне ответственности. В его состав входят части армейской и фронтовой авиации, ПВО и радиотехнических войск. По итогам 2012 года командование было названо лучшим объединением военно-воздушных сил. Летчики объединения провели в воздухе 50 тысяч часов, превысив советские нормы налета. Для сравнения - в 2010 году налет составил 21 тысячу часов.

Помимо учебы, летчики несут боевое дежурство и регулярно поднимаются на перехват иностранных самолетов - как правило, разведывательных.

- Мы с вами разговариваем, а с аэродрома Мончегорска взлетел МиГ-31 на перехват самолета-разведчика Orion норвежских ВВС.

Соединение принимало участие во всех крупных учениях прошлого года. "С неплохими результатами", - заметил генерал Макушев. Было проведено порядка 40 летно-тактических учений внутри объединения. Наконец, в январе 2013-го расквартированная в Воронеже 7000-я авиабаза пережила внезапную проверку военной инспекции министра обороны: с приведением в высшую степень боеготовности, подъемом на полигон и выполнением реальной боевой задачи.

- Оценка положительная. Задачу выполнили, - доложил генерал.

В 2013 году планируется закрыть вопрос с обеспечением военнослужащих Воронежа жильем. В августе будет сдан жилой комплекс на 2100 квартир на улице Матросова.

Власть Безопасность Армия Армия