20.02.2013 13:44

    Калининградец подал в суд на супермаркет из-за гречки с ртутью

    В Ленинградский районный суд Калининграда поступило исковое заявление о возмещении ущерба и компенсации морального вреда от местного жителя, купившего в супермаркете гречневую крупу с ртутью, парами которой отравился ребенок.

    Как сообщили в пресс-службе суда, в исковом заявлении указано, что в октябре прошлого года калининградец в одном из супермаркетов города вместе с другими продуктами приобрел пакет гречневой крупы. При ее приготовлении жена истца обнаружила в каше непонятное вещество, похожее на ртуть.

    В результате обследования, проведенного лабораторией МЧС, было установлено, что в крупе находится ртуть, предельная концентрация которой превышена в десять раз. Кроме того, загрязнения помещений квартиры превышает предельно допустимые концентрации более чем в 1,1-2 раза.

    Через два дня из-за ухудшения здоровья младшего сына истца доставили в детскую инфекционную больницу Калининграда, где ребенку был поставлен предварительный диагноз "отравление парами ртути".

    Покупатель гречки просит суд взыскать с ответчика материальный ущерб, причиненный продажей недоброкачественной продукции, в сумме 20 тысяч рублей и моральный вред в 300 тысяч рублей.

    Как отметили в пресс-службе суда, из представленных истцом материалов усматривается, что на досудебной стадии магазин отказался возместить причиненный ущерб потребителю "в связи с отсутствием причинно-следственной связи между возникшим ущербом и продажей в магазине гречневой крупы".