22.02.2013 18:30

Вологдчина оценит закон о штрафстоянках

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)
Депутаты Законодательного собрания Вологодской области подготовили законопроект о штрафстоянках и предложили его для всеобщего обсуждения. Заинтересованные владельцы автомобилей и общественные организации могут высказать свои предложения, которые будут приниматься до 15 марта нынешнего года.

Напомним, в регионе разгорелся скандал из-за чрезмерно высоких цен на услуги эвакуаторов и штрафстоянок. В Вологде, например, за час хранения транспорта на штрафстоянках взималась плата в 565 рублей (в Череповце - в 80). Для сравнения, в Санкт-Петербурге один час штрафстоянки стоит в 18 раз дешевле – 30 рублей. К этому надо приплюсовать услуги эвакуатора, за которые каждый владелец автомобиля платит отдельно и тоже по свободному тарифу, в среднем 2700 рублей. В итоге, когда водитель вечером соберется забрать свою машину, ему придется выложить несколько тысяч рублей.

Недавно в Вологде и произошла подобная ситуация. Жителю города, машину которого увезли на штрафстоянку, он оставил ее в неположенном месте, пришлось расстаться с автомобилем, чтоб заплатить все долги за его сбережение и эвакуацию. Сначала за машину потребовали 15 тысяч, на руках у владельца таких денег не было. Пока он собрал и привез их, долг вырос уже до 50 тысяч. Мужчина вынужден был отдать свое недорогое авто перекупщикам. Так оказалось дешевле.

После скандала стоимость одного часа хранения автомашин на штрафной стоянке уменьшилась до 200 рублей. Кроме того, поменялся и подход к формированию цены эвакуации. Она теперь зависит от расстояния, стоимость которого -130 рублей за один километр.

Все эти нововведения депутаты решили закрепить законодательно.

- Мы приглашаем всех вологжан к диалогу и участию в работе над законопроектом. Необходимо учесть ошибки, которые были сделаны. Но после уже состоявшихся встреч и обсуждений можно выделить главное – размер платы за услуги спецстоянок на территории области в любом случае не будет единым для всех. И обязательно цены должны быть адекватными и экономически обоснованными, - прокомментировал Евгений Коротков, председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания.

Тем временем

Владельцами вологодской штрафстоянки заинтересовались и сотрудники правоохранительных органов. В прокуратуре города заявили, что обнаружили нарушения в формировании тарифа за хранение эвакуированных автомобилей. Их расчеты не сходятся с теми выкладками, которые Федеральная служба по тарифам приняла еще в 2006 году. В частности, была значительно завышена стоимость арендной платы за землю, которая повысила стоимость услуг. В городской прокуратуре заявили, что если их подозрения найдут фактическое подтверждение, то может быть заведено дело о мошенничестве.