Индекс РТС по итогам торгов вырос практически на один процент

Лилия Бруева, аналитик "Инвесткафе"

Как мы ожидали, торговая сессия 25 февраля началась умеренным ростом, который сохранился вплоть до вечера.

Умеренные покупки на российских площадках подкреплялись позитивными настроениями на азиатских и европейских торгах, а также относительно спокойным внешним фоном в силу отсутствия значимых публикаций данных макростатистики. Благодаря этому, а также восстановлению роста нефтяных котировок, наш рынок завершает эту торговую сессию в плюсе.

По состоянию на 18.45 мск ключевые индексы Московской биржи оказались в "зеленой зоне": индекс ММВБ вырос на 0,47%, а долларовый РТС прибавил 0,91%.

Оптимизм европейских инвесторов в преддверии оглашения результатов выборов в Италии очевидно передался сегодня и нашему рынку, однако прирост российский индексов традиционно оказался более умеренным.

На данный момент европейские площадки проявляют единодушие: британский FTSE 100 растет на 0,52%, CAC-40 прибавляет 1,63%, а немецкий DAX в плюсе на 2,2%. Столь опережающая динамика на франкфуртской бирже, вероятно, обусловлена продолжающимися покупками на фоне опубликованных в пятницу позитивных данных по индексу делового оптимизма Ifo, который оказался лучше ожиданий, буквально подскочив до рекордного за несколько кварталов уровня в 107,4 пункта.

Сегодняшний день определённо скуден на макростатистику. Однако предстоящая неделя обещает быть весьма насыщенной. Особенное внимание рынка привлечет выступление главы ФРС США, Бена Бернанке, намеченное на вторник. Игроки надеются, что Бен Бернанке развеет сомнения о возможном сокращении программы стимулирования, а курс ультрамягкой монетарной политики будет пока сохранен.

В то же время внутренний фон на российских торгах был нейтральным. Большинство "голубых фишек" находилось на положительной территории, за исключением акций Роснефти, РусГидро и Аэрофлота. Лучше рынка сегодня были МРСК Центра и Приволжья, ТГК-2, Норникель, Полюс Золото и ФСК ЕЭС. В лидерах снижения - Магнит, МосЭС, Мосэнерго.

Акции Газпрома сегодня выглядели лучше рынка. Появилась новость о том, что создание СП для Nord Stream-2 сдвигается с I на II квартал. В целом, чем дальше будет откладываться создание СП и, соответственно, реализация проекта по строительству дополнительных ниток Северного потока, тем лучше для капитализации Газпрома. Решение Газпрома о целесообразности строительства двух дополнительных ниток Северного потока сразу после ввода в эксплуатацию второй нитки газопровода вызвало у инвесторов госмонополии некоторое недоумение. Мощность Северного потока в настоящее время составляет 55 млрд куб м газа, и стоит отметить, что сейчас данный газопровод, несмотря на то, что Газпром перераспределяет в него часть потоков газа, ранее шедших через Украину, заполнен не полностью.

В целесообразности строительства двух дополнительных веток Северного потока также вынуждает усомниться строительство Южного потока, к реализации которого Газпром уже приступил. Учитывая снижающееся потребление газа в Европе, начало строительство дополнительных трубопроводных мощностей Газпрома в Европу выглядит абсолютно нецелесообразным. Общий объем экспорта Газпрома по итогам 2012 года снизился на 8,1%, до 203,2 млрд куб м. Кроме того, строительство дополнительных веток Северного потока приведет к еще большему росту инвестиционной программы Газпрома, что несомненно будет негативно воспринято инвесторами компании.

Нефтяные котировки сегодня продолжили восстановление и сейчас прибавляют чуть больше процента с открытия. Цена нефти марки Brent находится на уровне $115,4 за баррель.