Сегодня в Госдуму внесены поправки в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Авторы законопроекта предлагают принципиально новый подход к порядку подтверждения соответствия ювелирных изделий установленным в России пробам.
Если закон будет принят, опробовать и клеймить ювелирные изделия наряду с Пробирной палатой смогут независимые организации, аккредитованные в Министерстве экономического развития.
В проекте предлагается также освободить от обязательного клеймения ювелирные изделия, которые вывозятся за пределы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Требования об обязательной передаче на аффинаж (очищение. - Ред.) драгоценных металлов, извлеченных из лома и отходов, а также ограничения на оборот самого лома и отходов, предлагается вообще отменить. Кроме того, законопроект предлагает отменить обязательное опробование и клеймение ювелирных изделий из серебра массой до 3 граммов.
Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней в России сильно зарегулирован и поэтому не развивается, в том числе и в производстве ювелирных изделий. Излишние ограничения препятствует созданию в нашей стране мирового финансового центра, для которого свободное обращение драгоценных металлов, как одного из основных финансовых инструментов, является ключевым фактором.
"Цель законопроекта - либерализация законодательства, регулирующего отношения в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, - поясняет председатель экспертного совета по развитию ювелирной отрасли в Госдуме Виктор Звагельский. - Эти изменения будут способствовать развитию потенциала отрасли, а в будущем сделают нашу страну мировым лидером на этом рынке".
Сейчас основные производственные мощности по обработке драгметаллов и камней находятся в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии. На производство ювелирных изделий в мире расходуется 60% всего добываемого золота, в России эта доля не превышает 25%: за 2011 год было произведено 212 тонн золота, из них на производство ювелирных изделий пошло лишь 70 тонн. По данным экспертов, отрасль может перерабатывать ежегодно до 200 тонн.