Канада запустит в космос первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидов.
Его задача - сканировать ту часть космического пространства, которая недоступна наземным телескопам. Речь идет об астероидах, чьи орбиты находятся внутри орбиты нашей планеты. Они большую часть времени проводят на дневном небе и не видны с Земли. "К примеру, это уже знаменитый астероид Апофиз, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института астрономии РАН член-корреспондент РАН Борис Шустова. - Канадский телескоп будет следить за небом в двух секторах на некотором угловом расстоянии от Солнца, примерно от 40 градусов до 60 градусов. Он сможет постоянно инспектировать те небесные зоны, которые были доселе недоступны ученым".
Канадский телескоп, прямо скажем, довольно скромный. Диаметр его зеркала всего 15 сантиметров. Поэтому он не смог бы обнаружить недавно пролетевший мимо Земли астероид 2012 DA14, диаметром 70 метров. А уж тем более пропустил бы маленький Челябинский метеорит. Мелочь - не его масштаб. NEOSSat будет работать только по крупным телам, размером от 500 метров и более.
- Вообще это пробный инструмент, на нем будут отрабатываться технологии, которые затем должны быть применены на более мощных телескопах, - сказал Борис Шустов. - Еще одна задача NEOSSat - вести контроль за различными объектами на околоземных орбитах, чтобы не допустить столкновений спутников и космического "мусора". В принципе выявление частичек мусора размером в 5 сантиметров на геостационарной орбите, намного проще, чем обнаружение 50-метрового астероида на расстоянии 10 миллионов километров.