РФ и Польша договорились обсуждать текущие проблемы без оглядки на историю

Российские и польские парламентарии договорились обсуждать текущие проблемы в отношениях двух стран, по возможности не оглядываясь назад.

В Москве прошло первое в истории парламентаризма двух стран совместное заседание руководства комитетов по международным делам обеих палат парламентов России и Польши. "Говорили честно обо всем - о прошлом, настоящем и будущем," - подытожил прошедшие переговоры глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, заметив, что теперь такие встречи станут регулярными. Означает ли это, что политикам России и Польши удалось передать вопросы непростой совместной истории ученым и сосредоточиться на текущих вопросах в отношениях наших стран?

Отвечая на вопрос "РГ", Михаил Маргелов пояснил : "По моему глубокому убеждению, эта интенсификация контактов между Россией и Польшей, как на уровне исполнительной, так и на уровне законодательной власти, и на уровне церквей, свидетельствует о том, что объективная реальность толкает нас друг к другу. И это - реальность не только наших двусторонних отношений, но и общеевропейская реальность. Центробежные тенденции в истории Европы уходят в прошлое, уступая место тенденциям центростремительным. Россия и Польша - исторические соседи и партнеры, экономические и географические партнеры в нашем стратегическом движении вперед, и, я думаю, не может быть никаких объективных причин, которые бы мешали нашему сотрудничеству и диалогу. Что же касается факторов субъективных, я могу сказать по этому поводу лишь одно: если, двигаясь вперед, все время оглядываться назад, то можно споткнуться и закончить это движение. Я надеюсь, что этой ошибки в наших отношениях не произойдет."

Польский коллега Маргелова Влодзимеж Чимошевич, в свою очередь, придерживается мнения, что об истории нужно помнить, но стараться, чтобы не она преобладала в диалоге наших стран. "Историю не забыть, не стереть из памяти, не убрать из поля зрения никаким решением. Но всегда есть определенные проблемы, которые требуют обсуждения. Важно сохранять соответствующие пропорции. Если, благодаря систематическим контактам, мы будем обсуждать чрезвычайно важные сегодняшние проблемы и вопросы, которые могут появиться в будущем, то историческая дискуссия не заменит этого диалога и не станет препятствием для него," - сообщил он "РГ".