Федеральная миграционная служба предлагает выдавать гражданам бумажные паспорта до 2025 года, сообщает РИА Новости.
В настоящий момент ФМС, Минкомсвязь и Минэкономразвития обсуждают законопроект, который позволит наделить универсальную электронную карту функциями паспорта уже с 2015 года. "Законопроект предусматривает поэтапное введение на территории Российской Федерации нового паспорта гражданина РФ. При этом в течение десятилетнего переходного периода граждане Российской Федерации смогут на добровольной основе получать паспорта старого поколения, образца 1997 года", - заявил заместитель руководителя миграционного ведомства Анатолий Фоменко.
Напомним, что универсальная электронная карта - это аналог документов, которые каждый из нас использует в повседневной жизни, только на карте они собраны в одном месте. К примеру, на "пластик" нанесены фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, номер свидетельства пенсионного страхования… Все сведения также "записаны" на специальный чип, который встроен в карту. УЭК, которые выпускаются сейчас, имеют срок действия - пять лет. Потом их будут постепенно изымать из оборота, а взамен выдавать новые.
С помощью карты можно будет получать полный перечень госуслуг. К примеру, платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы, а, кроме того, использовать ее как проездной в транспорте, начислять на нее зарплату и пенсию.