Калужане вступились за дом хозяйки Муму

Судьба старинной городской усадьбы, дома Толмачевых, одного из четырех памятников русского деревянного ампира, сохранившихся в Калуге, стала предметом рассмотрения на совещании в областном правительстве 25 февраля.

Поводом к этому послужила информация о начале сбора подписей в одной из социальных сетей в защиту уникального памятника русского деревянного зодчества.

Летом прошлого года, вскоре после того, как из него были выселены жильцы, дом сильно пострадал от пожара. Калужане тогда выступили с требованием сохранить памятник, и городская управа Калуги обязалась отыскать инвестора для восстановления здания.

Министр культуры региона Александр Типаков поспешил успокоить калужан и сообщил членам регионального правительства, что в настоящий момент определен инвестор, который уже приступил к восстановлению пострадавшего от пожара памятника.

- Выполнен эскизный проект. Сейчас он передан на историко-культурную экспертизу в Москву. После проведения этой экспертизы будет выдано разрешение на проведение работ по данному объекту культуры. Мы ждем заключения, - уточнил министр.

Дом Толмачевых, названный по фамилии последних его владельцев, был построен в 1814 году. Губернский архитектор Иван Ясныгин снабдил здание портиком с четырьмя колоннами с коринфским ордером. Это единственное здание из не сохранившейся до сих пор городской усадьбы с флигелями, садом и хозяйственными постройками.

Старая калужская легенда гласит, что дом Толмачевых стал прототипом усадьбы старой барыни из повести Ивана Тургенева "Муму".

Дом Толмачевых - один из четырех памятников русского деревянного ампира, сохранившихся в Калуге. Два из них находятся на улице Ленина. Дом Польман был построен в 1785 году. От этой усадьбы, как и от усадьбы Толстых, стоящей напротив и построенной во второй половине XVIII века, осталось только центральное строение. Оба памятника охраняются государством.

Еще один образец деревянной городской усадьбы, бывший дом лесопромышленников Слесаревых, щедро украшенный архитектурной резьбой начала XX века, находится в Григоровском переулке Калуги в старой части города. Здесь находится муниципальный этнографический музей "Дом мастеров".