Амурский рудник повторно проверят на содержание цианидов

На территории рудника "Пионер" и одноименного поселка в Амурской области, в колодцах которого были обнаружены цианиды, специалисты возьмут на анализ еще десять проб воды и снега. Такое решение приняла специально созданная комиссия, в которую вошли специалисты регионального Роспотребнадзора, минприроды, прокуратуры и МЧС.

Повторить исследования воды и снега диктует острая необходимость - источник загрязнения цианидами колодцев и водоемов поселка пока не найден. По словам министра природных ресурсов области Юрия Привалова, анализу подвергнутся пробы в десяти местах распространения загрязнения. Это необходимо сделать для прояснения ситуации, определить, откуда в воде и снеге появились нитраты - продукт распада цианидов. Эксперты, которые уже провели ряд анализов, опровергают информацию о том, что водные источники были загрязнены в результате аварии на хвостохранилище рудника, где хранятся отработанные цианиды. Как оказалось, никакой техногенной катастрофы на "Пионере" не было и разлива цианидов там не обнаружено.

- Контролирующие органы проверили информацию о распространении опасного вещества на территории поселка Пионер, а также рудника. Исходя из заключений специалистов, можно сказать, что ни аварии, ни каких-либо других сбоев на "Пионере" не выявлено, - говорит природоохранный прокурор Алексей Абросимов. - Тем не менее мониторинг окружающий среды будет продолжен.

Напомним, в январе в окрестностях рудника "Пионер" снег неожиданно окрасился в бурый цвет. Местные жители сразу забили тревогу. Однако специалисты, выехавшие на место, не обнаружили в нем ничего плохого. Это была первая публично озвученная информация, которой никто не поверил. Через некоторое время сотрудники регионального Роспотребнадзора еще раз проверили состав воды и снега на золоторудном месторождении. Пробы брали в ручье, который впадает в реку Улунга, протекающую через поселок. Результат оказался неприятным: в пробах обнаружили превышение предельно допустимых концентраций цианидов.