Новости

25.02.2013 20:40
Рубрика: Происшествия

"Файзрахманистов" признали экстремистами

Текст: Тимур Алимов (Казань)

Суд Советского района Казани запретил деятельность так называемых "файзрахманистов", признав религиозную группу экстремистской.

Напомним, в августе прошлого года в рамках расследования нападения на лидеров мусульманского духовенства в столице РТ правоохранительные органы пришли в общину для проверки наличия оружия. Она расположилась в частном доме на улице Торфяной, а ее создателем стал Файзрахман Саттаров, провозгласивший себя Расулом - посланником Аллаха. Все, кто проживает с ним на одной "священной" территории, обязаны беспрекословно ему подчиняться.

Члены общины вели затворнический образ жизни - им запрещалось получать медицинскую помощь, образование. Они также не признавали законы государства и каноны духовного управления мусульман РТ. В организацию входили 64 человека: 15 мужчин, 23 женщины и 27 детей, самому младшему из которых всего два года. Все они проживали в восьмиэтажном "муравейнике", который уходил под землю. Взрывчатых веществ или оружия в общине обнаружено не было, однако полицейские нашли более тысячи книг экстремистского толка.

После визита правоохранителей, а также социальных служб, было принято решение эвакуировать из общины 19 детей, которых сначала отправили в больницу, а затем поместили в приюты.

С иском о признании деятельности "файзрахманистов" экстремисткой и запрещении организации выступила прокуратура республики. Как сообщили "РГ" в надзорном ведомстве, исполнение решение суда взято на контроль.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники