Житель Пензы скончался от свиного гриппа

Житель Пензы скончался в больнице от свиного гриппа. В понедельник региональное управление Роспотребнадзора официально подтвердило первый летальный случай этого опасного заболевания в области.

- Мужчина заболел 8 февраля, у него была температура до 38 градусов и явления по типу острого фарингита. Лечился самостоятельно, за медицинской помощью не обращался, - рассказал главный санитарный врач Пензенской области Александр Дмитриев.

Тринадцатого февраля больной вызвал скорую помощь и был госпитализирован в пульмонологическое отделение городской больницы № 4. У мужчины развилась двухсторонняя пневмония как последствие после перенесенного на ногах гриппа. Два дня спустя он был переведен в реанимационное отделение областной больницы имени Бурденко. Однако спасти его не удалось.

Врачи еще при жизни лабораторно установили у пациента вирус А/H1N1, который в народе прозвали свиным гриппом.

- Это распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии, как у людей, так и среди животных. Ни о какой мутации речь не идет, - пояснил руководитель эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Пензенской области Михаил Баев.

С начала регистрации сезонной заболеваемости, вирус гриппа лабораторно подтвержден у 73 пензенцев. Согласно официальным данным Роспотребнадзора, зарегистрированная заболеваемость ниже уровня эпидпорога на 40 процентов. Еженедельно регистрируются шесть-семь тысяч заболеваний ОРВИ.

Но врачи считают только тех, кто обратился к ним за больничным. В феврале попасть на прием к участковому терапевту в Пензе было отнюдь не просто.

- В поликлинике температурящих больных принимает один терапевт. Очередь к нему длиннее, чем в другие кабинеты. Мне пришлось ждать шесть часов, - жалуется жительница Пензы Ольга Терешина.

Ей удалось попасть на прием к врачу, но на анализ крови ее записали только через две недели. Такова очередь. О какой информативности лабораторных исследований после этого можно говорить?

Рядовому пензенскому педиатру в феврале поступало в день по 50 вызовов на дом. Если каждому больному ребенку уделить хотя бы пять минут, потребовалось бы четыре часа непрерывной работы. А до каждого пациента нужно еще добраться пешком, надеть бахилы, помыть руки.

Диспетчеры скорой помощи заранее интересовались готовностью к госпитализации. В случае отказа советовали все же дождаться участкового врача, чтобы не гонять понапрасну "неотложку".

Платные клиники тоже ощутили наплыв посетителей. Запись велась на два-три дня вперед. Без записи температурящих больных некому было принять даже за деньги.

В региональном минздраве поводов для паники не видят и очереди в поликлиниках связывают исключительно с сезонной вспышкой заболеваемости.

Недоступными в эти дни оказались не только пензенские поликлиники. В понедельник на еженедельном совещании пензенский губернатор Василий Бочкарев объявил взыскание министру здравоохранения региона Владимиру Стрючкову за то, что не смог дозвониться до него в выходные. Сотовый телефон министра был отключен, а домашний молчал. "У вас такая должность, что вы всегда можете понадобиться!" - напомнил министру глава региона.

Справка "РГ"

В Пензенской области заболеваемость ОРВИ и гриппом на восьмой неделе 2013 года пошла на спад и снизилась на 15 процентов по отношению к предыдущей неделе. Зарегистрировано 6349 случаев ОРВИ и гриппа, что составило 488,3 на сто тысяч населения. Семь школ продолжают находится на карантине.