Власти Башкирии пообещали разобраться с "фантастическими" счетами за ЖКУ

На специальном заседании члены правительства РБ обсудили проблему неконтролируемого роста коммунальных платежей.

После введения новых правил предоставления коммунальных услуг люди стали получать квитанции с фантастическими суммами. Естественно, это вызвало к управляющим компаниям вопросы, на которые те не спешат отвечать. В ситуации попытались разобраться специалисты Госжилинспекции по РБ. Только в это ведомство за последние три месяца поступило более двух тысяч обращений по поводу завышения коммунальных платежей. Большинство - из Уфы.

Проверка, проведенная ГЖИ, показала, что все жалобы обоснованы. Установили инспекторы и причины завышения платежей на более чем 15 процентов.

Вот наиболее характерные из распространенных нарушений, допущенных с момента введения "правил №354", которые назвал Замалетдинов. Использование недостоверных сведений об общем домовом имуществе. Начисление платы за ЖКУ по нормативам, а не по показаниям приборов учета или же по показаниям, но - с счетчиков, установленных в соседних домах. Списание на жильцов недоплаты за ресурсы, накопившиеся за несколько лет. Например, жителям дома по улице Муксинова в Уфе предъявили счета за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение за 2009-2010 годы на общую сумму 173,5 тысячи рублей. Фактически УК "навесила" все свои долги перед ресурсоснабжающими организациями на жильцов. В домах, где нежилые помещения занимают разные коммерческие организации, парикмахерские или магазины, за потребленные ими ресурсы фактически платят жильцы. Масштаб бедствия нетрудно представить, если учесть, что только в Уфе около шести тысяч многоквартирных домов, и в половине из них первые этажи занимают разные частные конторы или магазины.

- Аналогичная ситуация по оплате коммунальных услуг складывается в городах Стерлитамак, Белебей, Дюртюли, а в целом рост обращений отмечается по всей республике, - отметил Ильдар Замалетдинов.

Руководитель ГЖИ по РБ считает, что исправить ситуацию можно, если провести по всей республике инвентаризацию общедомового имущества, количество и состояние индивидуальных приборов учета ресурсов, а заодно и выяснить фактическое количество потребителей этих ресурсов.

По мнению главы администрации Уфы Ирека Ялалова, начинать надо прежде всего с определения: что такое общедомовое имущество.

- Ни в одном документе не прописано, что входит в его состав. И пока будет такой простор для фантазии, управляющие компании вольны вписать туда чердаки и подвалы, занятые под склады коммерсантов. Но этот вопрос можно отрегулировать на региональном уровне, приняв республиканский закон об определении мест общего пользования, - отметил уфимский сити-менеджер.

Также он предложил обратиться в Госдуму России с законодательной инициативой об установлении финансовой ответственности управляющих компаний за превышение нормативного уровня платы за общедомовые нужды. Остальные вопросы, заверил он, вполне можно решить с использованием административных, инженерных, контрольных мер.

Например, для объективного установления объемов ресурсов, потребляемых каждым домом, необходимо постепенно переходить к новой системе сбора данных приборов учета, исключающей вмешательство жильцов, с помощью удаленного доступа.

В качестве эксперимента это уже делается в нескольких уфимских домах, где показания приборов учета напрямую выводятся на специально созданный центр обработки данных, в данном случае - на отдельный ноутбук. Анализ показал, что расхождение между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов (плюс нормативы потребления по квартирам, где нет счетчиков) составила не более 10 процентов. Названная разница и есть пресловутый ОДН. Это отличный результат для Уфы, где разность показаний, как правило, доходит до 50 процентов, а по домам коридорного типа - даже до 200. Для сравнения: в странах Западной Европы - 5-7 процентов.

Как подчеркнул Ирек Ялалов, это начало муниципального контроля, к которому вплотную подошли местные власти. И пусть у них нет полномочий наказывать нарушителей, но при выявлении таковых материалы на них будут передаваться в правоохранительные органы.