В Волгограде ветврач оштрафован за сокрытие данных об АЧС

Бывший главный ветеринарный врач Волгоградской области оштрафован на 150 тысяч рублей за молчание об АЧС. Такое решение вынес Центральный районный суд Волгограда. Экс-чиновник признан виновным по уголовному делу о сокрытии информации о событиях и фактах, создающих опасность для окружающей среды.

Уголовное дело в отношении тогда еще руководителя областного управления ветеринарии было возбуждено по результатам проверки Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры. Прокуратура выяснила, что еще в ноябре 2011 года в охотзаказнике "Лещевский" в Среднеахтубинском районе Волгоградской области среди диких кабанов была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Главный ветврач области точно знал о результатах анализов, но никаких мер не принял. Побоявшись огласки, даже карантин устанавливать не стал, и губернатору не доложил, хотя должен был.

Последствия хорошо известны: после этого АЧС начала свое шествие по региону, в результате карантинных мероприятий в 2012 году в Волгоградской области было уничтожено почти 20 тысяч домашних свиней, а животноводству нанесен ущерб в десятки миллионов рублей.

Приговор бывшему руководителю ветеринаров Волгоградской области создал прецедент: это первое подобное судебное решение в стране.

- Приговор главе областного Управления ветеринарии - первый случай, когда был осужден госслужащий такого уровня за непринятие мер по нераспространению африканской чумы свиней, - говорит Изабелла Бахмутова, руководитель юридического центра. - До этого на Юге России были осуждены ветеринарный врач Тимашевского района Краснодарского края и ряд служащих рангом пониже. Санкция ч. 2 ст. 237 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, так что назначенное судом Сергееву наказание в виде штрафа можно считать довольно мягким. Однако теперь у пострадавших вследствие действий осужденного чиновника сельскохозяйственных предприятий и других лиц появилось право требовать возмещения материального вреда у казны Волгоградской области на основании ст.ст. 15, 1069 Гражданского кодекса России.