Новости

25.02.2013 15:30
Рубрика: Общество

Депутаты правят закон об охране здоровья

В Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Его разработчики - члены Комитета по образованию Михаил Берулава и Виктор Шудегов озабочены реальными проблемами здравоохранения, которые закон не сумел урегулировать. Так, они предлагают уточнить само понятие "лечащий врач". В частности, дополнить подпункт 15 статьи 2 правовой нормой, что лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах допускаются к деятельности лечащего врача лишь после установления эквивалентности документов иностранного государства об образовании и сдачи экзамена по специальности.

Они также предлагают изменить формулировку о доступности медицинской помощи. Сейчас в законе она обеспечивается "по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения". Авторы же поправок считают, что формулировку следует заменить словам: "пациент вправе выбрать любую медицинскую организацию на территории Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или месту обращения".

В законопроекте также предлагается предоставить определенные права близким родственникам больных, чтобы они могли оказывать воздействие на руководство больницы для замены лечащего врача в случае его бездействия. Поясняя свою позицию тем, что в стационарах часто и подолгу лежат пожилые люди,  на которых врачи фактически не обращают внимания и у которых попросту нет сил бороться за свои права.

Авторы предлагают также предоставить пациенту возможность отказаться от любого медицинского вмешательства (анализов, рентгена, эндоскопии и т.п.), от лечения и тем более от хирургической операции - из соображений той же заботы о пожилых или плохо понимающих ситуацию людях. В этих случаях лечащий врач будет обязан согласовать  проведение любых диагностических или лечебных процедур с близкими родственниками.

Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" принят в ноябре 2011 года, и еще не все его положения вступили в действие. Однако к нему уже высказано немало претензий и замечаний. Известно, что большую работу по сбору и согласованию поправок проделали государственные органы, ведомства и общественные организации, к этой работе привлечены многие эксперты. Пакет поправок в ближайшее время готовится к внесению в Госдуму. Почему же членам комитета по образованию понадобилось разработать собственный законопроект? Это связано с необходимостью внести конкретные поправки как можно быстрее, пояснили "РГ" в комитете. Кроме того, они разработаны на основе конкретных обращений граждан к своим депутатам - авторам проекта. На днях законопроект поступил на согласование в профильный комитет Думы - по охране здоровья. Там пока от комментариев отказались, так как требуется время на изучение документа.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Национальный проект "Здравоохранение" Медицина с Татьяной Батенёвой