Новости

26.02.2013 19:55
Рубрика: Спорт

Александра Меркулова готовит новую программу

Текст: Анна Козина
Чемпионка юношеской Олимпиады по художественной гимнастике Александра Меркулова до последнего претендовала и на поездку на взрослые Игры. Но выступить в Лондон не получилось. Теперь предстоит упорно работать в новом четырехлетнем цикле, чтобы занять свое место в сборной. Возможно, лидирующее.

О стопроцентной отдаче на тренировках, но пока не стопроцентной форме в преддверии московского этапа Гран-при Александра Меркулова рассказала корреспонденту "РГ".

Саша, готова блеснуть на соревнованиях?

Александра Меркулова: О победах или даже призовых местах сейчас не задумываюсь. Я долгое время не тренировалась после серьезной травмы и начала полноценно готовиться к турниру недавно - с начала февраля. Гран-При пройдет 3 марта. То есть мне надо отработать четыре новых программы всего за месяц. Это непросто. Так что моя главная задача - хорошо сделать то, что я успею сделать за небольшой период подготовки.

Что у тебя была за травма?

Александра Меркулова: У меня был перелом в стопе, который около трех месяцев не срастался. Я сломала ногу на соревнованиях в Австрии и не знала об этом. Тренировалась, готовилась к Олимпийским играм. Когда с Лондоном не получилось, приехала в Москву, прошла обследование, сделала рентген и очень серьезно взялась за лечение. Слава богу, обошлось без операции. Просто ходила в гипсе.

Главный тренер сборной Ирина Винер с пониманием отнеслась к тому, что ты пока не в идеальной физической форме, но пожурила тебя за лишние килограммы…

Александра Меркулова: Ирина Александровна так сказала: "Ты была тонкая, звонкая, но из-за любви к мармеладу и блинчикам набрала 7-8 кг лишнего веса". Проблема, конечно, не только в еде. Полгода я не то что не тренировалась, иногда не ходила. Вот и вес пополз вверх. Тем более возраст у меня переходный. Но я не мучаю себя мыслями, какая же я толстая. Знаю, что если захочу, то похудею. Начала тренироваться, после тренировок скидываю много. Начинаю входить в форму, а вес начинает приходить в норму.

Если приходится ограничивать себя в еде, то тогда откуда берутся силы?

Александра Меркулова: У нас есть огромный кабинет, где много шикарных  приборов, например, аппарат контрпульсации, которые восстанавливают силы. Благодаря им каждый раз приходим на тренировку как новенькие. Еще есть компьютер, который измеряет силу. На запястья одевают датчики, которые регистрируют, сколько сил у тебя до и после тренировки. Я прихожу в зал со ста процентами, а ухожу - с нулями, потому что выкладываюсь по полной. Перезарядиться помогает час здорового сна.

А если в конце тренировки еще силы остаются, значит, не доработала? Тренеры ругают?

Александра Меркулова: Конечно, нет. Главное же - выполнить план тренировки, а не загнать себя до полусмерти.

Интересно, с какими чувствами вспоминаешь о подготовке к Олимпиаде?

Александра Меркулова: Было тяжело морально из-за соперничества. До последнего не знали, кто из нас - я или Даша Дмитриева - поедет в Лондон. Каждая была на грани. Хотелось, чтобы приняли хоть какое-то решение. Когда узнала, что не поеду, с какой-то стороны все равно испытала облегчение. Начала восстанавливаться. Безумно рада за Дашу. Она заслужила свою серебряную медаль. Хорошо что так сложилась. Ведь неизвестно, как бы я выступила.

Сейчас в команде соперничество продолжается. Надо отбираться на чемпионаты мира и Европы?

Александра Меркулова: У нас есть соперничество на площадке. А вне ее мы одна большая дружная семья.

Как проводите свободное время?

Александра Меркулова: Сейчас не выходим с базы в Новоргорске, потому что по Москве гуляет грипп. Есть Интернет, телевизор. Но, честно говоря, мы так устаем на тренировках, что порой хочется только добраться до кровати и лечь спать. Я сейчас учусь в 11 классе и готовлюсь к ЕГЭ, занимаюсь с репетиторами по разным предметам.

Но все-таки предметы спортивные - важнее. Какие программы покажешь в этом году?

Александра Меркулова: Для обруча выбрали Фламенко. Я вообще очень люблю испанскую музыку. В ней есть страсть, сила, мощь. Булавы, которые считаются моим коронным видом, я исполняю под динамичную песню Дженифер Лопес. Это такая самба. Но особенно хотелось бы обратить внимание на мяч. Необычная для меня программа. Музыка из фильма "Хроники Нарнии" очень сильная, серьезная. Все привыкли меня видеть веселой. Но я решила попробовать что-то новое. Возможно, первое время странно будет воспринимать меня в таком амплуа. Но надеюсь, что я смогу раскрыться в этой программе, быть органичной.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники