Новости

26.02.2013 18:52
Рубрика: Власть

Коми и Пермский край подписали соглашение

Текст: Илья Изотов (Пермь)
Официальный визит делегации Пермского края в Сыктывкар завершился подписанием соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Его подписали глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

Стороны договорились о развитии межрегиональных связей для строительства железнодорожной магистрали "Белкомур", модернизации железнодорожного, авиа- и автомобильного сообщения, а также жилищного и социального строительства. Также достигнута предварительная договоренность о возобновлении авиарейсов между Сыктывкаром и Пермью.

- Это маршрут будет интересен и жителям республики, и нашим соседям, - заявил Вячеслав Гайзер. - Наш парк воздушных судов уже в этом году пополнится тремя самолетами малой вместимости. Поэтому вопрос прямого рейса между столицами наших регионов или с промежуточной посадкой, к примеру, в Березниках или Кудымкаре, мы планируем решать уже в самое ближайшее время.

Также достигнута договоренность о строительстве и реконструкции автодороги между Коми и Пермским краем. Новая трасса, которой предполагается присвоить федеральный статус, пройдет через Койгородский район на юге-востоке Республики Коми. Задача отчасти упрощается из-за того, что дорога, соединяющая Пермь и Кудымкар, уже считается федеральной. Осталось лишь привести в нормативное состояние дорогу между Кудымкаром и Сыктывкаром. Сейчас ее часть имеет грунтовое покрытие.

- "Запечатанный" сейчас в транспортном смысле север Прикамья в этом случае очень сильно выиграет благодаря повышению автомобильной доступности, - отметил Басаргин.

В дальнейшем к проекту может подключиться и Архангельская область - она может быть связана с Коми через поселок Широкий Прилук.

Ознакомившись с продукцией Сыктывкарского комбината деревянного домостроения, Виктор Басаргин дал поручение изучить опыт Республики Коми по применению комплектов домов и объектов социальной инфраструктуры. Сейчас промкомбинат выпускает 12-15 тысяч квадратных метров готового жилья и объектов соцсферы в год, но может производить в два раза больше. Это жилые дома, школы, детские сады и другие объекты социальной сферы как "под ключ", так и с возможностью самостоятельной сборки. Басаргин поручил краевому правительству рассмотреть вопрос о возможности доставки этой продукции  в Пермский край.

- Если говорить о стоимости - до 12 тысяч рублей за квадратный метр, то с учетом предлагаемого качества - это очень неплохой вариант, - подчеркнул пермский губернатор. - Даже с учетом инфраструктуры и коммуникаций конечная стоимость дома будет меньше 30 тысяч. Я дал поручение изучить возможности использования продукции завода для решения наших вопросов, в первую очередь - строительства доступного жилья. Построим два-три экспериментальных объекта и посмотрим, как население к этому отнесется.

Соглашение между регионами вступает в силу со дня его утверждения.

Кроме того, Виктор Басаргин посетил геологический музей имени А.А. Чернова. Руководитель музея Алексей Иевлев рассказал губернатору Прикамья об уникальной коллекции музея, а глава республики Коми Вячеслав Гайзер - о перспективах добычи полезных ископаемых на территории региона, в том числе горючих сланцев и так называемой "тяжелой" нефти.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Пермский край СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники