Новости

26.02.2013 17:17
Рубрика: Власть

В Вологодской области введут институт сельских старост

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области разработали законопроект, который предусматривает введение в населенных пунктах института сельских старост. Это, по мнению парламентариев, должно помочь деревенским жителям наладить деятельность своих территорий.

По замыслу разработчиков проекта, сельский староста, действуя на общественных началах, будет отстаивать права и законные интересы жителей населенного пункта в органах местного самоуправления. Также "старший на селе" познакомит земляков с информацией об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах сельского поселения, поможет местным властям собирать сведения о гражданах, нуждающихся в социальной помощи. Предполагается, что старосту выберут на сельском собрании сроком на четыре года.

У парламентариев есть также идея создания общественного совета старост при губернаторе области. С его помощью областные власти смогут более оперативно получать информацию с мест. Это, по мнению депутатов, также послужит открытости власти.

- Мы уверены, что развитие института сельских старост будет способствовать совершенствованию местного самоуправления, послужит дальнейшей демократизации общества и станет неотъемлемой частью сельской жизни, - прокомментировал начальник департамента внутренней политики правительства Вологодской области Алексей Макаровский.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники