Новости

27.02.2013 17:18
Рубрика: Экономика

Налог на недвижимость в некоторых регионах РФ появится с 2014 года

Сегодня на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) министр финансов Антон Силуанов сообщил, что налог на недвижимость с 2014 года появится в нескольких регионах РФ. Он должен заменить существующие ныне два налога  - на имущество и на землю.

"Со следующего года те субъекты Российской Федерации, в которых есть уже готовый реестр имущества и земли, могут вводить налог на недвижимость", - заявил министр.

Глава ФНС Михаил Мишустин заверил, что Росреестр уже закончил массовую оценку зданий и сооружений, которые будут обложены новым налогом. Речь идет о квартирах и дачах. Размеры новых платежей вызывают опасения у собственников недвижимости. Но Мишустин считает, что большого повышения не произойдет: "Расширение базы и качественная, правильная и честная оценка просто дадут возможность более качественно подойти к этому налогу".

"По всей стране к реализации этого налога в 2014 году перейти вряд ли возможно, - заявил "РГ" партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. - "Пилоты" в регионах позволит власти отработать администрирование этого налога и только после успешной апробации внедрять его по всей стране с учетом "набитых шишек". Но говорить о том, что повышения налога не будет, вряд ли возможно. Планируется, что регионы должны постепенно перейти на налоговую "самоокупаемость". Поэтому изменения в размере налога точно будут и, скорее всего, в сторону увеличения".

Экономика Финансы Налоги Экономика Недвижимость Правительство Минфин Налог на недвижимость