Новости

27.02.2013 11:11
Рубрика: Общество

В Хабаровском крае бывших зэков научат жить на свободе

В Хабаровском крае для бывших заключенных создадут центры социально-психологической реабилитации и службы сопровождения. Решение об этом было принято на состоявшемся в региональном правительстве совещании, в котором приняли участие руководители силовых структур.

Как было отмечено участниками совещания, на долю данной категории граждан приходится каждое пятое преступление в регионе. Создание центров реабилитации могло бы значительно улучшить ситуацию. Подобное учреждение в крае уже существует, оно открылось в октябре прошлого года на базе женской исправительно-трудовой колонии в поселке Заозерный Хабаровского района. В ближайшее время при исправительных учреждениях Хабаровска и Советской Гавани планируется открытие еще двух центров.

По словам заместителя начальника УФСИН по Хабаровскому краю Виталия Сенчукова, опыт создания таких центров был заимствован в Германии, где вопросам адаптации бывших заключенных уделяют большое внимание.

- Программа подготовки людей к нормальной жизни рассчитана на три года. Все это время участники проекта из числа условно-досрочно освобождаемых будут проживать в комфортных условиях, по четыре-шесть человек в комнате, проходить обучение, психологическую подготовку. Но самое главное - по окончании реабилитации они должны определиться с будущей специальностью и местом работы, - рассказал Сенчуков.

Губернатор Вячеслав Шпорт заявил о необходимости материального стимулирования предприятий, готовых массово трудоустраивать бывших заключенных и об упрощении выдачи им паспортов.

- Понятно, что есть случаи, когда невозможно установить личность того или иного гражданина, а следовательно и выдать ему паспорт. Но есть и другие ситуации, когда паспорт выдается очень долго, а без него невозможно устроиться на работу. Поэтому решать эту проблему нужно комплексно, - отметил губернатор.

Справка "РГ"

По данным краевой службы занятости населения, по состоянию на декабрь прошлого года на учете состоял 131 гражданин, освободившийся из мест лишения свободы, 119 человек из этого числа являлись на момент обращения безработными. Всего в 2012-м из исправительных учреждений освободилось около трех тысяч человек.

По информации краевого УФСИН, в настоящее время на территории региона под стражей находятся более 13 тысяч заключенных.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край