Новости

27.02.2013 16:36
Рубрика: Общество

В Петербурге появятся профессиональные приемные семьи для младенцев

Текст: Анна Романова (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в этом году будет реализован экспериментальный проект по развитию целой службы профессиональных приемных семей.

Как рассказала программный директор некоммерческой организации "Партнерство каждому ребенку" Ирина Зинченко, общественники будут работать над проектом под названием "Дорога к маме" совместно с органами опеки и попечительства Петербурга и области детскими омбудсменами, профильными комитетами администраций, работниками сферы образования.

- В течение этого года мы собираемся обучить первые принимающие семьи, на чьи плечи ляжет забота о брошенных новорожденных в течение первого полугода их жизни, - пояснила Зинченко, - параллельно в это время будет решаться дальнейшая судьба младенцев. Основные усилия будут прилагаться для того, чтобы вернуть ребенка в его родную семью, или же найти ему новых приемных родителей.

В Санкт-Петербурге ежегодно примерно от 250 новорожденных детей отказываются родители. Проект "Дорога к маме" должен помочь малышам избежать сиротского учреждения и сразу попасть в семью, которая будет о них заботиться с первых дней жизни. По словам Ирины Зинченко, принимающая семья будет обеспечена необходимой материальной базой для содержания ребенка, как деньгами, так и колясками, сосками, необходимым детским питанием. Сами "мама" и "папа" пройдут специальную "Школу приемных родителей".

Как сообщают в "Партнерстве каждому ребенку", планируется для начала подготовить десять семей из Красносельского района Петербурга и Волховского района Ленинградской области. Деньги на реализацию проекта предоставляет шведская благотворительная организация.

Региональные омбудсмены поддержали эту инициативу, однако уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга Светлана Агапитова уточнила, что если придать проекту "Дорога к маме" статус инновационного, то можно будет добиться внесения необходимых изменений в законодательство. Дело в том, что пока наши законы не предполагают размещения детей в семье с оставлением сиротского статуса.