Новости

27.02.2013 12:13
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге вспомнили танкистов

Текст: Алина Мельникова (Свердловская область)

В Екатеринбурге на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), прошла презентация книги "Наш Уральский добровольческий".

- Это была очень трудная и кропотливая работа, - прокомментировал директор издательского дома Андрей Мороз. - Но нам удалось собрать и систематизировать наиболее полный материал о корпусе. Уникальность издания также в том, что это не просто книга, это альбом. Здесь представлены не только фотографии, но и рисунки художника Виктора Цигаля, который прошел войну вместе с корпусом и рисовал самих танкистов, места, где проходили сражения.

Сборник рисунков Цигаля уже выходил в 1945 году небольшим тиражом в 300 экземпляров. Сейчас эти рисунки стали иллюстрациями новой книги.

Еще одну книгу о вкладе региона в победу в Великой Отечественной войне презентовал председатель Объединенного Совета по гуманитарным наукам Уральского отделения РАН, доктор исторических наук, профессор, академик Академии военно-исторических наук Андрей Сперанский. Называется издание "На войне, как на войне… Свердловская область в 1941-1945 гг." Автор считает, что она призвана восполнить несправедливый пробел - ведь книги о народном подвиге были изданы практически во всех регионах Урала, но при этом о Свердловской области не было ни одной.

- Это и подвигло меня собрать воедино весь материал о вкладе свердловчан в победу. Книга будет интересна широкому кругу читателей, в том числе учащимся, и всем, кто интересуется историей родного края в годы Великой Отечественной войны - отметил Сперанский.

Справка "РГ"

Уральский Добровольческий танковый корпус отмечает в марте 2013 года 70-летний юбилей. Идея его создания возникла в трудовых коллективах уральских заводов. Они сформировали из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счет своих личных сбережений. УДТК прошел в годы войны от Курской дуги до Берлина и Праги. Награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. Главнокомандующий 27 раз объявлял благодарность Корпусу и его частям.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург