Новости

28.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Культ безналичности

С 2015 года расчеты "живыми" деньгами могут ограничить суммой, в 300 тысяч рублей
Давно обсуждаемую реформу собираются проводить в два этапа. С 2014 года "лимит на кэш" будет включаться при совершении сделок на сумму от 600 тысяч рублей. С 2015-го эта планка может быть снижена вдвое.

Законопроект уже рассмотрело правительство, и скоро документ внесут в Госдуму, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Минфин надеется, что инициатива поможет уменьшить теневой сектор экономики и повысить собираемость налогов.

Кстати, уже в этом году собрать их нужно больше, чем в прошлом: 5,6 триллиона рублей против 5,1 триллиона в 2012-м. И это - только в федерльную казну. При этом есть некоторые вопросы, которые предстоит решить Федеральной налоговой службе.

Один из них связан с налогом на добавленную стоимость. Крупные компании стали активно пользоваться налоговыми вычетами. Из-за этого в бюджет поступает меньше доходов, чем могло бы быть. Глава ФНС Михаил Мишустин уточнил, что только в 2012 году объем таких вычетов превысил один триллион рублей. В итоге темп роста поступлений НДС составил восемь процентов. А могло быть 15.

Проблема даже не в том, что компании пользуются льготой. Антон Силуанов заметил, что некоторые "накапливают вычеты". И это может привести к заметным не спрогнозированным потерям доходов бюджета. Поэтому он предложил ФНС наладить работу с такими компаниями, чтобы иметь возможность просчитывать точный объем поступлений в федеральную казну.

Еще одна проблема - налоговые преступления. ФНС в 2012 году передала в правоохранительные органы 8,6 миллиона материалов по различным нарушениям на 174 миллиарда рублей. Но по одним только фирмам-однодневкам уголовных дел было возбуждено в 100 раз меньше, чем представлено материалов. "Мы не сторонники того, чтобы в массовом порядке привлекать людей к уголовной ответственности. Но правоохранительным органам нужно уделять больше внимания налоговым преступлениям", - резюмировал Силуанов.

Кстати

ФНС запускает онлайн-услугу "Личный кабинет" для юридических лиц. Пока она будет действовать в пилотном режиме в 10 московских инспекциях, нескольких подмосковных и в нижегородской.

Кроме того, на сайте скоро начнет работать сервис, с помощью которого можно будет отправить заявление на получение патента. Система, рассчитанная на индивидуальных предпринимателей, становится все популярнее. Сумма уплаченного по ней налога в 2012 году выросла с 302 до 415 миллионов рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Налоговая реформа