20idei_media20
    01.03.2013 14:45
    Рубрика:

    Украина снизила транспортировку российской нефти на 20 процентов

    Украинское министерство энергетики и угольной промышленности сообщило, что за прошлый год перекачка российской нефти и газа упала почти на 20% и продолжает сокращаться. Если эта тенденция усугубится, уже в ближайшие год-два,  - впервые с 1960-х годов - Украина перестанет быть основным транзитным коридором для российского энергосырья. Зато Россия экономит за год до 75-90 млн "транзитных" долларов.

    Ситуация обусловлена в первую очередь тем, что российская сторона увеличивает загрузку своих нефтепроводов и портов своими же внешнеторговыми грузами. Эта задача была поставлена руководством страны, напомним, еще в начале 2000-х годов. Кроме того, с 2011 года растут нефтеэкспортные перевозки России и  через страны Таможенного союза (Беларусь и Казахстан). Потому сегодня доля украинского "коридора" в экспортных перевозках российской нефти - не больше 25%, хотя еще пять лет назад она превышала 35%, а в 80-х годах превышала 60%.

    Сказалось также удорожание российского нефтяного транзита на Украине: по данным УНИАН и украинского минэнерго, тариф на перекачку нефти из РФ в Европу с 1 января 2013 года вырос почти на 10% - до 8,35 евро за тонну. В результате за 2011-2012 годы эти перевозки уменьшились почти на треть. Падает и транзит российского угля через Украину -  здесь падение составило около 15%.

    "У нас слишком долго были уверены, что российской нефти некуда деться, кроме украинских нефтепроводов и портов, - пояснил "РГ" украинский аналитик по вопросам отношений с СНГ Ярослав Райчук. -  А когда в РФ заработали новые мощные маршруты, это застало украинскую сторону врасплох".

    По его мнению, даже если Киев больше не будет повышать тарифы или даже будет их понижать, технологические процессы перекачки по российским трубопроводам и портам уже запущены и постоянно растут, и эта тенденция - долговременная.