02.03.2013 20:40
    Рубрика:

    В Перми многодетным семьям предложили проекты домов

    На первом краевом форуме для многодетных семей  "Свой дом быстро, доступно, надежно" десять компаний-застройщиков представили варианты малоэтажного жилья.

    Одни советовали семьям объединяться и застраивать землю поселками для многодетных. Другие готовы продавать дом по частям, приложив к ним инструкции по монтажу, с помощью которых семья может собрать дом самостоятельно.

    Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, выступая перед сотней многодетных семей, пришедших на форум, отметил, что прошедший год был для региона удачным с точки зрения демографии.

    - У нас родились 39 тысяч детей, из них примерно пять тысяч стали третьими и последующими в своих семьях, - напомнил глава региона. - Число многодетных семей в крае увеличилось на 800 - до 17144.

    Басаргин резюмировал, что "быть многодетным сегодня - это престижно и модно". Поэтому губернатор заявил о решении, вызвавшем большое одобрение у семей: на время строительства дома ставка земельного налога для них будет сведена к нулю. Затем, по предложению губернатора, необходимо будет разбираться с кадастровой стоимостью земли для многодетных.

    - У строителей к вам огромный интерес, - предупредил многодетных мам и пап Виктор Басаргин. - Если каждая из 8000 семей, желающих получить землю, будет строить дом - а он стоит не менее миллиона рублей - то для строителей это уже рынок в десяток миллиардов и больше. За счет такого спроса можно удешевлять строительство.

    Строительные компании на форуме предложили многодетным семьям разнообразные варианты малоэтажного жилья.

    - Мы строим кирпичные дома, стены которых на заводе в автоматическом режиме собирают роботы, - рассказывает Евгений Новиков, начальник отдела продаж пермской строительной компании. - На заводе же в кирпичных стенах вырезаются окна и проемы любой конфигурации, готовые стены везутся на площадку, где рабочие смогут смонтировать этаж коттеджа за одну рабочую смену!

    - Мы можем предложить семьям готовые модули дома - кровли, стены, межэтажные перекрытия и прочее с подробными инструкциями по их самостоятельному монтажу, - говорит Николай Комов, начальник отдела продаж челябинской компании-застройщика. - Для многих мужчин - большое удовольствие самому выстроить дом. Все работы можно выполнить в течение одного лета, сэкономив на этом от 30 до 40 процентов от стоимости домокомплекта.

    Никаких специальных условий для многодетных семей строители не предлагали, однако готовы были рассмотреть схемы удешевления строительства или упрощения связанных с ним процедур. К примеру, компании, готовой строить по этажу в день, удобнее возводить не один дом, а сразу с десяток, то есть нескольким семьям одновременно. Так стоимость одного дома станет чуть дешевле.

    - Мы на форуме не только рассказываем о наших домах, но и стараемся договориться о сотрудничестве с банками и агентствами недвижимости - в интересах многодетных семей, - поведал Денис Салов, начальник отдела малоэтажного строительства еще одной компании. - Не секрет, что многим многодетным семьям, чтобы построить дом, нужно продать квартиру. А это невозможно - ведь там прописаны дети, и семье нужно где-то жить некоторое время. Мы постараемся уже в ближайшее время предложить  многодетным семьям, обратившимся к нам, такую схему взаимоотношений. Они строят дом - на это потребуется около двух месяцев - берут кредит, а агентство недвижимости, с которым мы договоримся, уже начинает искать покупателей на их квартиру. Банк  в это же время выдает им деньги под залог квартиры, которая еще только планируется к продаже.

    Средняя минимальная стоимость малоэтажного жилья, которое предлагают строители многодетным семьям - около 10 тысяч рублей за квадратный метр. Например, в кирпичном доме, собранном роботами на заводе, "квадрат" будет стоить 20,5 тысяч рублей, челябинская компания предлагает стандартное жилье за 11-13 тысяч. Домокомплект у третьей компании при площади дома порядка 160 квадратных метров обойдется семье как минимум в 6,5 тысяч рублей за "квадрат", при этом стоимость готового дома, "под ключ", поднимется до 22-25 тысяч рублей за метр.

    - Наша семья готова строить дом по средней стоимости - около 15 тысяч рублей за квадратный метр, - рассказывает многодетная мама Валентина. - У нас трое девочек - 17 лет, 9 и три года. Нам нужно что-то хорошее: хотим двухэтажный дом из клееного бруса. Участок надеемся получить в Заозерье - нам оттуда удобно добираться до работы. Строить бы хотели, взяв кредит под залог квартиры, затем ее продадим, рассчитаемся с банком, и переедем в свой дом.

    - А я только планирую третьего ребенка, но сначала мы с мужем хотим построить дом, - говорит Галина. - Земля у нас есть, а вот дома нет. Узнавали, что для этого нужно около пяти миллионов - если считать и строительство, и отделку дома. Но мы рассчитываем уложиться в три миллиона. Возьмем кредит. Дом планируем двухэтажный, из кирпича и дерева. Хотелось бы, чтобы дети росли в нормальных условиях. Надеемся, что через год-полтора, когда соберемся рожать, жить будем уже в своем доме.

    Чаще всего многодетные семьи говорят о доме средней площадью около 150 квадратных метров на двух этажах. При этом разбег предпочтений укладывается в диапазон от 100 до 160 "квадратов". Предложения компаний, представивших свои проекты, семьи готовы внимательно рассмотреть и "принять в скором времени положительное решение" в отношении какого-либо из проектов. При этом, по мнению руководителей пермской некоммерческой организации "Многодетные Пермского края", в нынешнем году строить дома будут, вероятно, только около трети семей, получивших землю.

    - По нашему оптимистическому прогнозу из числа всех многодетных, кто получит земельные участи, рано или поздно строить дом планируют около 70 процентов семей, остальные 30 распорядятся землей как-то иначе, - говорит Инга Рожнева, одна из создателей организации многодетных семей.

    Губернатор Виктор Басаргин предложил строительным компаниям, специализирующимся на малоэтажном жилье, не ограничиваться видеопрезентациями своих проектов.

    - Есть идея выделить строительным компаниям в пределах Перми участок земли под коммерческую застройку, - говорит губернатор.  - Там они построят свои презентационные дома с возможностью их дальнейшей продажи. Рядом с домами нужно будет смонтировать стенды с информацией об их потребительских характеристиках.

    Застройщики активно поддержали эту инициативу главы региона.

    комментарий

    Николай Демкин, депутат Законодательного собрания края, генеральный директор Пермского завода силикатных панелей:

    - Я бы предложил многодетным семьям внимательно рассмотреть предложения компаний, представлявших на форуме свои проекты. И советую им помнить о том, что большая потребность в малоэтажном жилье, которая появилась в регионе, приведет к большой востребованности строительных материалов и к росту цен на них - это закономерно для рынка. Посоветовал бы семьям воспользоваться возможностью и получить в соответствии с законом лес по льготным ценам - строительные компании могут использовать его как напрямую при строительстве дома, так и взаимозачетом. Наконец, рекомендую многодетным семьям создавать юридические лица, на каждом участке земли объединяясь в жилищно-строительный кооператив. Ведь помимо строительства дома придется проводить воду, газ, строить канализацию. После того, как сети будут подведены к участкам, семьи будут за свои средства "тянуть" их в свои дома. Создав юрлица, семьи избегут массы проблем при взаимодействии с сетевыми компаниями.

    Кстати

    С прошлого года в крае было не без труда предоставлено семьям 1127 бесплатных земельных участков, до конца 2013 года землей должны быть обеспечены уже 3500 семей. В марте начнут активно выдаваться участки в территориях краях: в Бардымском районе готовы предоставить многодетным семьям 100 участков, в Березниках - 200, в Пермском районе - 150, в Краснокамском - 120, в Чайковском - 460.

    Поделиться: