Новости

04.03.2013 14:42
Рубрика: Общество

Образовательный стандарт изменят

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

Белгородская область может стать пилотным регионом, где руководство учреждений среднего профессионального образования будет регулировать соотношение практических и теоретических занятий в учреждениях среднего профессионального образования. Об этом власти региона попросили заместителя председателя правительства России Ольгу Голодец во время ее визита в один из техникумов области.

По словам первого заместителя начальника регионального департамента кадровой политики Ольги Павловой, в настоящее время в области создается система профессионального образования, главная цель которой - отвечать на запросы рынка труда. Для этого крупные предприятия области стали заказчиками услуг училищ и техникумов и, по сути, попечителями образовательных учреждений. Некоторые и них вошли в число учредителей, и теперь подготовка кадров для них не только необходимость - для собственного производства, но и возможность зарабатывать.

Так, на базе одного из училищ крупный белгородский агрохолдинг ведет подготовку специалистов, в которых нуждается отрасль свиноводства. Для этого предприятие инвестировало в материальную базу десятки миллионов рублей, создав для студентов аналог производственных линий.

- Каждый наш выпускник сможет работать на любом предприятии по производству свинины, - отметил генеральный директор агрохолдинга Владимир Зотов. - К нам уже поступают заказы на подготовку кадров от других производителей.

Преподаватель Антонина Зорикова отметила, что учащиеся здесь в аудиториях не засиживаются. Так, будущие операторы свиноводческих комплексов уже через три недели после поступления отправились на производство. Все они, проучившись полгода, уже знают, где они будут работать.

Впрочем, главным проблемным вопросом региональные власти называют несоответствие учебной программы федеральным образовательным стандартам. Потенциальным работодателям хотелось бы увеличить процент практических занятий. Вице-премьер отметила, что на федеральном уровне сделать это вполне возможно.