Новости

04.03.2013 19:17
Рубрика: Общество

Четверть опрошенных социологами жителей Заполярья дает взятки

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Подведены итоги крупномасштабного социологического исследования коррупции в Мурманской области, проведенного среди чиновников и бизнесменов.

Как сообщили на заседании регионального Межведомственного совета по противодействию коррупции, в исследовании приняли участие 1029 человек из 17 муниципальных образований области и 113 руководителей предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.

Из числа опрошенных 24 процента признались, что им приходилось давать взятку в течение последнего года. Около 10 процентов жителей Мурманска сообщили, что им приходилось попадать в ситуацию, когда у них вымогали взятку.

Как отмечают авторы исследования, Мурманская область занимает в рейтинге по "спросу на коррупцию" достаточно неплохое положение - в Ивановской, Ярославской областях, Москве и Санкт-Петербурге дела обстоят гораздо хуже. По результатам опроса 49,6 процентов респондентов преимущественно доверяют деятельности органов власти, тогда как в 2011 году граждан, придерживающихся подобной точки зрения, было почти в два раза меньше. В определенной мере на ожидания населения повлияли кадровые изменения в правительстве Мурманской области в начале 2012 года.

Однако антикоррупционный потенциал населения области пока еще слаб, считают члены совета. Результаты опроса свидетельствуют о том, что три четверти населения региона не готовы участвовать в борьбе с коррупцией. Среди тех, кто проявил активную гражданскую позицию, только 20 процентов выразили желание принять личное участие в работе антикоррупционных комиссий при государственных органах.

Подобные исследования в Мурманской области проводились неоднократно. В их число входит углубленное исследование коррупции в регионе, которое проводили сотрудники Северо-Западного научно-исследовательского центра "Социум" в 2007 году. Результаты исследования, в котором участвовали 2550 жителей Заполярья, оказались весьма интересными.

Выяснилось, что средний уровень дохода семей госслужащих на тот момент составлял более 40 тысяч рублей в месяц. Любопытно, что на тот момент только 16,1 процента населения имели ежемесячный заработок выше 25 тысяч рублей. При этом максимальный совокупный доход одной из семей чиновников, участвовавших в опросе, достигал 800 тысяч рублей в месяц.

Более 72 процентов опрошенных тогда чиновников считали уровень коррупции в регионе низким, среди предпринимателей этой точки зрения придерживались 45 процентов, а среди граждан - только 21 процент.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область