Новости

04.03.2013 17:47
Рубрика: Экономика

Рыб привезли из Амазонки

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
На Кубани приступили к выращиванию экзотических, но очень перспективных видов товарных рыб. Гигантская арапаима и клариевый сом, обитающие в тропиках Южной Америки и Африки, по словам специалистов, отлично адаптированы к разведению в неволе.

Такой инновационный проект начал осуществляться на действующем в Темрюкском районе уникальном предприятии, которое специализируется на выращивании редких разновидностей рыб. По планам расширения производства сейчас на Тамани строится цех по производству рыбных консервов в ламистере (полимерной таре в виде контейнеров различной формы и размеров).

- Комплекс новых бетонно-полимерных бассейнов позволит увеличить план производства в 2013 году до 150 тонн товарной рыбы и двух миллионов особей рыбопосадочного материала для реализации в хозяйства ЮФО, а в перспективе - до 500 тонн товарной рыбы в год, - говорит начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко. - У предприятия есть единственная в регионе современная рыбоводная установка замкнутого водоснабжения и один из наиболее оснащенных нерестовых цехов, позволяющих круглогодично работать практически с любыми объектами аквакультуры. Клариевый сом и арапаима пока еще экзотические для всей России виды рыб, но очень перспективные.

Всего за три года арапаима может вырасти до трех метров. А по некоторым данным, в Амазонке, являющейся родиной чудо-рыбы, встречались особи почти пять метров в длину. Максимальный зарегистрированный вес в природных условиях составил 200 килограммов. В неволе могут жить до десяти лет, и в процессе эволюции приспособилась даже дышать атмосферным воздухом.
Из-за своей архаичной морфологии арапаима считается "живым ископаемым". Ее ископаемые останки относят к миоцену (23 миллиона лет назад).

Другой новый объект рыбоводства на Кубани - клариевый сом - родом из Африки. Размер его меньше, но прирост в весе гораздо больше.

- Это самая быстрорастущая рыба из всех известных в мире, - пояснили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. - За 2,5 месяца выращивания в прудах сом достигает 1,3 килограмма. За летний сезон на одном гектаре можно получить от пяти до восьми тонн товарной рыбы. Для сравнения, карп за три года дает одну тонну с одного гектара.
У клария вытянутое, почти как у угря, тело. Раньше, как и арапаима, эти сомы разводились преимущественно аквариумистами, но в последнее время становятся популярными у гурманов. Такая рыба относится к диетическим продуктам высшей категории.

Свыше трех тысячей особей маточного поголовья клариевых сомов на Тамань завезли из Индонезии и Африки. Здесь же провели и межвидовую гибридизацию для увеличения эффективности выращивания в открытых водоемах. Сейчас рыба содержится круглогодично в специально оборудованном цехе, где поддерживается оптимальный температурный режим и осуществляется постоянная стерилизация воды ультрафиолетом.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники