05.03.2013 06:30
    Поделиться

    Построение международного финцентра будет стоить 17 миллиардов рублей

    Россия должна войти в первую десятку стран в рейтинге международных финансовых центров, планирует Минфин. Ради этого до 2020 года министерство готово потратить почти 17 миллиардов бюджетных рублей.

    Такая цена обозначена для госпрограммы "Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра". Она опубликована на сайте ведомства.

    В программе даны жесткие целевые индикаторы. Совокупные активы банковского сектора за семь лет должны почти удвоиться и составить 104 триллиона рублей. Объем торгов на бирже, рассчитывают в ведомстве, может утроиться - с 75 до 240 триллионов рублей. Доля иностранных ценных бумаг в обороте отечественных бирж может подняться почти в 4 раза - до 6,2 против 1,7 процента сегодня. А капитализация российских публичных компаний к 2020 году должна подняться с нынешних 64 процентов от ВВП до 104 процентов.

    Названы и другие целевые показатели. Средняя страховая премия на душу населения, говорится в госпрограмме, может вырасти с 6,2 до 26,77 тысячи рублей. Все национальные пруденциальные нормативы, планирует Минфин, надо привести в соответствие с международными нормами. Ежегодно на предмет неправомерного использования инсайдерской информации, считают в министерстве, надо выявлять не менее 15 нарушений к 2020 году.

    Для того, чтобы достичь показателей, министерство предлагает править законы. Работа всех участников финансового рынка должна стать прозрачнее, защита инвестора, в том числе частного - вырасти. В законодательство будет введено понятие "металлический счет", а также появятся другие специальные целевые счета для инвестирования сбережений граждан, планирует министерство. Должно быть налажено развитие организованного товарного рынка, биржевая торговля драгметаллами. На страховом рынке министерство предлагает повысить роль таких участников рынка, как страховые акутарии и страховые брокеры и агенты. Кроме того, ведомство считает нужным повышать финграмотность населения.

    Оценивать эффективность госпрограммы будут, сравнивая фактические достижения с плановыми параметрами. Для этого Минфин предлагает специальную формулу, по которой будут делать расчеты каждый год.

    Поделиться