Новости

05.03.2013 13:50
Рубрика: Происшествия

В Орле сократилось число рассмотренных судами уголовных дел

В прошлом году в районные суды Орловской области поступило на рассмотрение на пять процентов меньше уголовных дел, чем годом ранее, сообщил председатель Орловского облсуда Федор Телегин.

По его словам, тенденция прослеживается с 2007 года и связана с "гуманизацией уголовного законодательства" - переводом преступлений в менее тяжкие категории или в административные правонарушения. Благодаря этому, снизилась и нагрузка на судей.

- В прошлом году судами всех уровней было рассмотрено 5062 уголовных дел в отношении 5469 человек, - пояснил Федор Телегин. - Свыше половины из них рассмотрены в особом порядке. В результате 4128 человек были осуждены. В отношении 1008 человек уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям, в том числе в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим.

Кроме того, 52 подсудимых отправили на принудительное лечение. В прокуратуру суды вернули уголовные дела на 186 обвиняемых. За год были оправданы 19 человек, а в отношении 76 подсудимых уголовные дела прекратили по реабилитирующим основаниям. То есть, по мнению судей, 95 человек привлекались к уголовной ответственности незаконно.

- Нередко звучащие цифры о десятках раскрытых коррупционных преступлений не сопоставимы с данными судебной статистики, - отметил также Федор Телегин. - В прошлом году за такие преступления были осуждены 56 человек, что на треть меньше, чем в 2011 году.

Тем временем

По данным облсуда, в 2012 году в Орловской области на 12 процентов возросло количество осужденных за совершение краж, на 11 - грабежей, на 19 - разбоев. В то же время, на 39 процентов уменьшилось число осужденных за мошенничество, на 22 - за наркопреступления и на пять - за убийства.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники