05.03.2013 09:12
    Поделиться

    Омские производители ваты удостоены госнаграды

    Геннадий Смыслов, глава льноперерабатывающего холдинга, производящего в Омском регионе льняную вату, удостоен звания лауреата премии правительства России в области науки и техники. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    В числе авторского коллектива, который возглавляет Геннадий Смыслов, десять человек. Государственная награда в один миллион рублей будет вручена за "разработку и промышленное освоение эффективных технологий производства инновационной продукции текстильного, медицинского и технического назначения из отечественного низкономерного лубоволокнистого сырья".

    Сегодня в Калачинске уже действует завод льняной ваты с использованием технологии бесхлорного отбеливания. Такой способ дает возможность продукту сохранять свои природные качества. Калачинское предприятие - первое и пока единственное в стране, которое внедрило инновационную льняную технологию.

    Впрочем, это явление - временное. Сейчас компания ведет переговоры со специалистами Новосибирской области о создании аналогичного производства у соседей. А на следующей неделе Геннадий Смыслов и губернатор Омской области Виктор Назаров планируют отправиться в Республику Беларусь, где также создается линия льняных перевязочных материалов и ваты, основанная на омской технологии. Стороны подписали меморандум о взаимодействии в данной сфере и уже приступают к реализации перспективного проекта.

    Между тем

    Предприятие было награждено золотой медалью конкурса "Лучшие товары и услуги Сибири - Гемма". Главные критерии оценки на конкурсе, который проводится при поддержке полномочного представителя президента России и под патронажем Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", - высокое качество продукции и ее безопасность.

    Поделиться