Новости

05.03.2013 10:38
Рубрика: Происшествия

На Урале автомобильный контрабандист наказан за взятки

Текст: Алина Мельникова (Свердловская область)

В Нижнем Тагиле признали виновным в даче взятки торговца автомобилями Илью Музафарова, который шесть лет находился в федеральном розыске.

Как пояснили в Уральском следственном управлении на транспорте, в 2003 году обвиняемый покупал в Литве иномарки и перепродавал их через партнеров в Верхней Пышме. При этом в таможенных декларациях он указывал, что машины приобретал исключительно для себя.

Чтобы реализовать схему мошенничества, посредник Музафарова давал таможенникам взятки - от одной до трех тысяч рублей. Летом 2003 года таким образом таможню пересекли три автомобиля - BMWX-5, Lexus RX-330 и Toyota RAV-4. Таможенная стоимость каждого из них снижалась - как сообщают следователи, размер такого "удешевления" для каждого автомобиля составлял от 48 до 98 тысяч рублей. В итоге недобор по таможенным платежам превысил 100 тысяч рублей.

Музафарова обвинили в контрабанде. По тем временам это было уголовно-наказуемым деянием, и он предпочел скрыться за рубежом. Однако после декриминализации этого правонарушения Музафаров сам направил в следственные органы заявление о готовности нести ответственность. Ему предъявили обвинение в даче взятки, и Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила оштрафовал беглеца на 250 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область