Новости

10.03.2013 17:09
Рубрика: Власть

В Узловой работают 200 наблюдателей

Текст: Елена Шулепова (Тула)
На досрочных выборах Собрания депутатов муниципального образования город Узловая Узловского района Тульской области на 15:00 явка избирателей составила 18,7 процента. Активность избирателей в Узловой выше, чем на осенних аналогичных муниципальных выборах в Суворове, где явка за весь день составила 13 процентов.

Муниципальные выборы в Узловой вызвали большой интерес у движения наблюдателей СОНАР, российских и зарубежных СМИ. В небольшом райцентре Узловая, где зарегистрировано около 46,4 тысячи избирателей, в день голосования на 23 избирательных участках в среднем оказалось по десять наблюдателей от партий и общественных движений (на одних по 7-8, а на некоторых доходит и до 15). Как сообщил "РГ" заместитель председателя облизбиракома Александр Машков, там, где помещения для голосования небольшие, настолько тесно, что пришлось отказаться от стульев - иначе все желающие наблюдать за ходом голосования попросту не вмещались в комнате.

Столь высокий интерес к этим муниципальным выборам председатель Тульской областной избирательной комиссии Сергей Костенко объяснил тем, что их можно рассматривать, как своего рода репетицию выборов в Госдуму.

- Во-первых, в выборах участвуют восемь партий: как классических, так и недавно образованных. Кроме того, выборы в Узловой проходят по смешанной системе, когда десять депутатов выбираются по партийным спискам, и столько же по одномандатным округам, т.е. эта та самая схема, что была недавно предложена президентом Владимиром Путиным, - рассуждает Костенко.

На досрочных выборах городского собрания депутатов на двадцать депутатских мандатов (десять из которых избираются по мажоритарной и десять - по пропорциональной системе) претендуют 166 кандидатов. Сто из них баллотируются по партийным спискам, 66 - по одномандатным округам. Всего для участия в выборах зарегистрировано восемь политических партий: РО "Партия пенсионеров" в Тульской области, ТОО ПП КПРФ, ТРО ПП "Партия пенсионеров России", партия "ЛДПР" в Тульской области, партия "Города России", Узловское местное отделение партии "Единая Россия", партия "Яблоко" в Тульской области, ТРО ОПП "Народная партия "За женщин России".

Кандидаты от партии "Справедливая Россия" были сняты с предвыборной гонки. Как пояснил "РГ" Сергей Костенко, представители этой партии не представили в избирком необходимый по закону пакет документов. Речь идет о документе, подтверждающем создание местного отделения партии. Попытка одного из претендентов через суд признать незаконность отказа в регистрации не увенчалась успехом: суд подтвердил правоту избиркома.

В день голосования наблюдатели от политических партий и представители движения наблюдателей СОНАР находятся на участках. Кроме того, впервые в практике Тульской области региональная Общественная палата взяла под общественный контроль ход голосования. По свидетельству членов региональной ОП Александра Крамского, Андрея Никольского и Сергея Скоркина, работающих на разных избирательных участках, обстановка на участках в основном спокойная, все наблюдатели допущены в помещения для голосования. В тоже время кое-где наблюдается "излишняя нервозность, которую создают отдельные наблюдатели".

В ТИК уже поступило несколько жалоб. Так, один из независимых наблюдателей пожаловался, что избиратели, опуская бюллетень, загораживают ящик для голосования.

- Если избиратели мешают наблюдателям, то, следуя этой логике, надо удалять с участков избирателей, - рассуждает Сергей Костенко. - Очень похоже, что такие парадоксальные жалобы - следствие весны и яркого солнышка. Странно, что еще не обнаружили влияния падения метеорита на ход голосования.

Другая поступившая жалоба: председатель участковой комиссии (женщина довольно крупная) задела в тесноте ящик для голосования, от чего тот упал. Ящик тут подняли, но наблюдатели посчитали, что она "в падении совершила вброс".

На избирательном участке N 2617 наблюдателям помешали работать. Как выяснилось, председатель участковой избирательной комиссии был вынужден удалить члена комиссии с правом совещательного голоса я, который снимал персональные данные избирателей. На замечания своих коллег он не реагировал. В результате было принято единогласное решение комиссией удалить его с участка за некорректное поведение, уточнили в пресс-службе облизбиркома.

Справка "РГ"

Досрочные выборы в Собрание депутатов муниципального образования город Узловая потребовались в связи с отказом от мандатов трети депутатов гордумы предыдущего созыва. Причиной стали разногласия в депутатском корпусе по вопросу передачи полномочий городской представительной власти на районный уровень - слияние городских и районных властей практикуется почти во всех районах Тульской области с целью экономии бюджетных средств. Но часть не согласных с этим депутатов отказалась и от самороспуска Собрания представителей.  Тем не менее, после того, как в гордуме осталось лишь две трети депутатов, суд посчитал этот орган неправомочным. Причем дело дошло до Верховного суда: лишь после вынесение решения высшей судебной инстанцией были назначены новые выборы.

Теперь вопрос о слиянии райцентра с районом будут решать депутаты, которых выберут сегодня.