12.03.2013 00:51

Все выдохнули

Водителей поголовно протестируют на алкоголь
Госавтоинспекция МВД России приступила к проведению сплошных проверок водителей на состояние опьянения. Правда, делать это они намерены не самостоятельно, а с участием медиков и других профильных служб. В пресс-центре МВД России сообщили, что в ходе таких специальных мероприятий будут создаваться совместные наряды.

В определенном месте дороги эти наряды должны будут останавливать все транспортные средства, при этом сотрудники ДПС оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения - запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения - водителю разрешается продолжить движение. При наличии оснований полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, проводятся действия в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Такой водитель отстраняется от управления транспортным средством, в отношении него сотрудником ДПС при понятых проводится освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера, и, при необходимости, он направляется к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что решение проводить такие сплошные проверки было принято на заседании правительственной комиссии, где решались проблемы дорожной безопасности. В свою очередь, эту идею прорабатывали по поручению главы государства.То есть это не односторонняя инициатива ГИБДД. Да, Административный регламент МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области дорожного движения позволяет инспектору ГИБДД останавливать машину только в строго оговоренных случаях. Например, при совершении ДТП, нарушении правил дорожного движения или, скажем, поступила ориентировка на конкретный автомобиль и водителя от правоохранительных органов. Могут остановить, чтобы опросить водителя как свидетеля происшествия или преступления. Опять же, тем же регламентом дорожным инспекторам разрешается тормозить всех подряд, если проводится какой-то рейд или полицейская операция. А на стационарных постах ДПС инспекторам разрешается останавливать любой автотранспорт для проверки документов.

Теперь же совместные наряды получат право на каких-то участках дорог проверять всех подряд. В ведомстве пока затруднились конкретно ответить, по какому принципу будут выбирать эти участки, но заверили, что учтут опасность создания пробок и затруднения движения. Возможно, это будет происходить в темное время суток на загородных федеральных трассах, когда движение менее интенсивное. Что важно, ГИБДД будет заранее оповещать, где и когда планируется очередная поголовная проверка. Проводить ее обязуются открыто, под контролем СМИ и общественных организаций.

В Государственной Думе рассматриваются законодательные инициативы об ужесточении ответственности. Если дорожный инспектор поймает нетрезвого водителя, уже лишенного прав, его оштрафуют на сумму не менее 200 тысяч рублей.