Новости

11.03.2013 16:05
Рубрика: Общество

В Смоленске открыли архив

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В понедельник руководитель Федеральной архивной службы Андрей Артизов торжественно открыл в Смоленске новое девятиэтажное здание областного государственного архива, рассчитанное на 1,5 миллиона единиц хранения.

 
Видео: Дмитрий Раичев

По словам Андрея Артизова, в 1991 году в России в приспособленных зданиях - в основном, религиозного назначения - располагался 21 региональный архив. Сегодня, после того как из этого списка вычеркнут Смоленск, в нем осталось всего три пункта, причем в Великом Новгороде и Калуге современные здания архивов будут сданы в эксплуатацию в следующем году.

- Впервые я оказался в Смоленске в 1981 году, будучи молодым руководителем архивной службы Калужской области - знакомился с тем, как поставлено архивное дело на Смоленщине, - вспомнил Андрей Артизов. - Тогда документы хранились в пяти-шести местах, что, конечно, было неудобно. Кто бы думал, что мне придется присутствовать при открытии совершенно нового, высокотехнологичного, современного здания архива Смоленской области! И нет никаких сомнений в том, что город, которому в этом году исполняется 1150 лет, должен хранить свои документы, являющиеся частью общенациональной истории России, именно так, как это организовано в новом здании.

Строительство здания архива было включено в план подготовки к 1150-летию Смоленска. Его стоимость составила около 230 миллиона рублей, при этом свыше 36 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета. Это второй новый объект, построенный в ходе подготовки к 1150-летию Смоленска и уже сданный в эксплуатацию (в мае 2012 года в городе открыли новое здание кожно-венерического диспансера).

В ходе экскурсии директор государственного архива Смоленской области Нина Емельянова показала гостям хранилище, оборудованное финскими передвижными стеллажами, и рассказала, как в новом здании организовано хранение документов и их защита от всевозможных внешних факторов. Уже завтра граждане и исследователи смогут начать знакомство с интересующими их материалами в удобном читальном зале (за всеми рабочими местами организовано ненавязчивое видеонаблюдение). Впрочем, по словам директора, пока что доступны далеко не все архивные документы. Немалая их часть до сих пор хранилась в здании католического костела, которое еще в 90-х годах прошлого века было закрыто как аварийное. Все документы, которые переехали в новое здание оттуда, нужно разобрать, и лишь после этого заниматься их изучением.

Сотрудники архива уже занимаются оцифровкой документов с помощью современного сканера мощностью 700 страниц в час, способного фотографировать и переводить в привычный для компьютера вид две страницы (разворот) одновременно. В настоящее время они работают с наиболее ценными документами, самые старые из которых датируются XVII веком.

Кстати

Завершение строительства нового здания областного архива - не только праздник для специалистов и историков, получивших возможность работать в комфортных условиях. Это событие тесно связано с судьбой одного из красивейших зданий Смоленска - католического костела, построенного в конце XIX века. Местная католическая община десятилетиями обращалась к властям с просьбой освободить культовое сооружение и позволить возобновить службы в его стенах, о готовности отреставрировать костел не раз заявляли представители польского бизнеса, но средств на строительство нового здания у администрации региона не было. Юбилей города позволил решить эту проблему, и теперь у католиков появилась возможность возобновить разговор о дальнейшей судьбе прекрасного здания.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск 1150-летие Смоленска РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники