11.03.2013 11:00
    Рубрика:

    В ближайшие 5 лет в аптеках появится "лекарство против старения"

    В ближайшие пять лет в продаже могут появиться лекарства против старения.

    Ученые разработали "антивозрастные" препараты на основе ресвератрола, естественного компонента красного вина и винограда; он также содержится в какао и орехах. Ресвератрол обладает омолаживающим эффектом благодаря тому, что повышает активность белка SIRT1, сообщает The Daily Mail.

    Как полагают специалисты, лекарства на ресвератроле помогут продлить жизнь до глубокой старости и избежать таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, диабет 2-го типа и сердечные недуги. Предполагается, что в итоге на фармрынке появится целый класс омолаживающих лекарств.

    "В конечном счете, эти препараты будут лечить одно заболевание, но в отличие от современных лекарств, они смогут предотвращать еще двадцать недугов. По сути, они замедлят процесс старения", - рассказал Дэвид Синклер, профессор Медицинской школы Гарварда.

    В естественных условиях фермент SIRT1 "запускается" при снижении потребления калорий и занятиях спортом. Но его работу также могут усиливать активаторы, одним из самых распространенных которых является ресвератрол. Многочисленные эксперименты показали, что его синтетическая версия стимулирует фермент гораздо сильнее, сообщает ScienceBlog.com.

    "В истории фармацевтики никогда еще не было препарата, который бы так ускорял работу фермента", - отметил профессор Синклер.

    Всего ученые разработали четыре тысячи синтетических активаторов, которые в 100 раз эффективнее бокала красного вина, - самые лучшие из них сейчас тестируются на пациентах.