Новости

12.03.2013 17:07
Рубрика: Общество

В Казани восстановят Адмиралтейскую слободу

Текст: Олег Корякин (Казань)
12 марта мэр Казани Ильсур Метшин провел совещание, посвященное восстановлению Адмиралтейской слободы.

Городские власти всерьез вознамерились возродить один из старейших районов города. Захолустье им предстоит превратить в туристический и инвестиционный центр.

Напомним, Адмиралтейство было основано в 1718 году по указу Петра Первого на левом берегу реки Казанки. Оно стало вторым в России после Санкт-Петербургской верфи. Отсюда на казанских кораблях император отправился в Персидский поход. А уже после правления Петра здесь было построено 400 военных судов.

Но со временем Адмиралтейская слобода пришла в упадок. Сейчас это одно из самых унылых мест в городе: пустыри, полуразвалившиеся здания, заброшенные предприятия.

В 2018 году исполнится 300 лет со дня основания Адмиралтейства. Мэр Казани уверен, что это отличный повод возродить слободу. Она может стать достойным памятником российской государственности и славной истории Казани.

- Да, пока источники финансирования не определены, но новейшая история Казани показывает, что важна цель, а дорогу осилит идущий, - заявил он.

По мнению главы Кировского и Московского районов Дамира Фаттахова, в Адмиралтейской слободе есть три "точки роста". Это излучина старого устья Казанки, Зилантов монастырь и набережная.

Завкафедрой градостроительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич считает, что одним из преимуществ этой территории является близость к Казанскому Кремлю. До него всего 1800 метров по прямой линии. Но при этом у нее отсутствует связь с городом.

В свою очередь главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева пообещала, что концепция планировки слободы будет готова к концу апреля. Согласно проекту здесь появятся новые дороги и инженерные сети. Но, чтобы преобразить место, потребуется построить насосную станцию и систему дренажных устройств, очистить русло Казанки и вывести часть промышленных предприятий.

Есть интересные идеи, как вернуть Адмиралтейской слободе ее исторический облик. Директор компании, строящей копии старинных кораблей, Булат Яушев предложил восстановить галеру "Тверь". На ней в 1767 году императрица Екатерина II совершила путешествие по Волге. В частности побывала она и в Казани. Затем судно было отдано Казанскому адмиралтейству. Уникальный плавучий памятник достоял до 1956 года и сгорел из-за детской шалости. Готов Булат Якушев замахнуться и на воссоздание рабочей флотилии.

Ильсур Метшин предложил обобщить все предложения по проекту и направить заключительный вариант президенту РТ Рустаму Минниханову.

Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники