Новости

14.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Попасть в историю

Кредитные "досье" завели на 60 млн российских заемщиков
Испортить кредитную историю можно. Исправить, увы, нельзя.

Треть россиян не знает, что такое кредитная история и зачем она нужна. Таков результат исследования Национального бюро кредитных историй. Сегодня "РГ" отвечает на вопросы, заемщиков.

Что такое кредитная история? Это основной документ заемщика, в котором содержатся сведения о его платежной дисциплине. Он включает информацию, как заемщик исполняет обязательства по кредитным договорам, например, сведения о прошлых и текущих кредитах, их суммах, как происходило погашение, данные о задолженности и просрочках.

Чем она отличается от кредитного отчета?

Кредитный отчет - это документ, содержащий информацию, входящую в состав кредитной истории. Именно он предоставляется по запросу гражданина или компании, взявших кредит. Заемщик может получить кредитный отчет в обычной или электронной форме. Так как бюро кредитных историй в России появились в 2005 году, отчет содержит информацию, начиная с этого времени.

Как можно испортить кредитную историю?

Способ только один - не придерживаться графика погашения задолженности и допускать просрочки. Заемщики должны помнить, что сведения о просрочках не удаляются из кредитной истории, что неизбежно снижает ее качество. Именно плохая кредитная история в 95% случаев становится причиной отказа банка в кредите. Не зная этого, заемщики продолжают обращаться в банки и получать отказы, что еще больше ухудшают кредитную историю.

Как ее проверить?

Каждый заемщик один раз в год может получить свою кредитную историю бесплатно. Для этого нужно узнать в Центральном каталоге кредитных историй - одно из подразделений Банка России, - в каком бюро кредитных историй (БКИ) она находится. Вся процедура подробно прописана на официальном сайте Банка России по адресу: ckki.www.cbr.ru. Для интернет-запроса потребуется указать персональные данные, код субъекта кредитной истории, который присваивается при первом получении кредита, и свой электронный адрес. Если вы не знаете код, запрос можно направить телеграммой, через нотариуса, любое бюро кредитных историй или банк. Получив информацию в ЦККИ, гражданин обращается в бюро кредитных историй. Бюро обязано предоставить кредитный отчет в течение 10 дней. По электронной или обычной почте. Также возможно получение кредитной истории онлайн. Если в данных есть ошибка, нужно подать заявление в бюро кредитных историй. Оно обязано дать ответ в письменной форме в течение 30 дней. Заемщик также вправе обратиться в суд, если бюро откажется вносить изменения в его кредитную историю.

Кстати

А вас никто не спрашивает

Сейчас кредитная история передается в бюро только с письменного согласия заемщика. Но скоро все может измениться. Готовятся поправки, которые позволят заносить сведения о займах до миллиона рублей в кредитную историю без спроса заемщиков. Эксперты по-разному оценивают эту идею.

Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей:

- Мне кажется, каждый заемщик должен иметь право сам решать, передавать свою кредитную историю в БКИ или нет. Понятно, что, если кредитной истории нет, банку сложно оценить надежность потенциального клиента. Но в этом случае он может просто не выдавать кредит.

Проблема еще и в том, что многие люди не доверяют структурам, которые собирают и хранят персональную информацию. Боятся утечки или каких-то ошибок. Новые правила о том, что кредитная история будет передаваться в БКИ без согласия заемщиков, точно вызовут у них возмущение. К слову, в кредитные истории действительно иногда закрадываются ошибки. Подобных жалоб немного, но они есть. Однако на поиск виновных и восстановление справедливости уходит слишком много времени и сил.

Александр Викулин, гендиректор Национального бюро кредитных историй:

- Мы поддерживаем инициативу, но считаем, надо отменить получение согласия заемщиков, взявших кредиты на любые суммы. Права добросовестных граждан это не нарушит: они заинтересованы, чтобы их хорошие кредитные истории были доступны всем кредиторам. А те, кому есть что скрывать, должны понять, что при получении новых кредитов будет учитываться вся информация об исполнении обязательств.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники