Новости

14.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Следите за руками

Чиновникам предлагают запретить слова и жесты, намекающие на взятку
Министерство труда намерено научить чиновников правильно выражаться, чтобы разговор не заканчивался взяткой. Освоить честные слова и жесты столоначальники смогут на семинарах, которые предлагает провести ведомство. У обученного бюрократа, верят в министерстве, просто язык не повернется намекать на взятку.

Идея заняться речью чиновников записана в "рекомендациях по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки". Подробный обзор документа опубликован на сайте ведомства.

Предложения вызвали широкий резонанс в прессе. Пожалуй, впервые предлагается ввести в канцеляриях своего рода антикоррупционный этикет. Целый ряд жестов и выражений станет оцениваться как неприличные, за них с чиновника могут и спросить. Как сказано в обзоре, в ходе семинаров планируется в том числе обсудить со служащими и работниками слова, выражения и жесты, "которые могут быть восприняты окружающими как просьба (намек) о даче взятки, и указать на необходимость воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами".

К числу таких выражений представители минтруда относят фразы типа  "вопрос решить трудно, но можно".  Невинные в беседе с хорошими знакомыми слова вдруг приобретают зловещий смысл, когда звучат во время делового разговора в канцелярии. Также рука гражданина может сама потянуться к конверту, когда чиновник начнет жаловаться на низкую зарплату, нехватку денег на какие-то нужды, скажем, образование детям. Кто же тут откажется помочь начальнику? Поэтому язык столоначальнику лучше попридержать.  Пахнет коррупцией и регулярное получение дорогих подарков. Не только дружба, но и коррупция часто начинается с улыбки. С простой человеческой симпатии, промелькнувшей между людьми. Поэтому ни шутить, ни пить чиновнику с народом не рекомендуется. Некоторые эксперты весьма иронично отнеслись к предложениям минтруда, мол, наш язык настолько велик и могуч, что взяточник всегда найдет, как выразиться тонко и понятно.

Впрочем, обучить чиновников правилам хорошего антикоррупционного тона, наверное, будет полезно. К тому же, как пояснил в интервью одной из радиостанций директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак, такие выражения в некоторых случаях могут быть квалифицированы как покушение на преступление. Сказать, что чиновника сразу накажут за двусмысленную фразу, нельзя. Но нажить неприятности неосторожным словом вполне возможно.

Cеминар

Словарь подозрительных выражений чиновника (составлен по данным Минтруда и независимых экспертов).

 "Вопрос решить трудно". Буквальный смысл: дело несложное, но я не собираюсь возиться с вами бесплатно.

 "Спасибо на хлеб не намажешь".  Надеюсь, вы шуток не понимаете, потому что я говорю абсолютно серьезно. Если не научитесь правильно благодарить, вам станет не до смеха.

"Нужно обсудить параметры". а)  Мы будем их обсуждать до тех пор, пока до вас не дойдет, что дело не в них. б) До вас дошло? Прекрасно. Давайте обсудим, сколько вам будет стоить моя помощь.

 "Ну что делать будем?". Господи, как трудно иметь дело с такими непонятливыми людьми. Бесплатно вам никто ничего не сделает!

 "Ваши справки нам ничего не дают". Или вам придется смириться с нашим произволом, или принесите уже наконец деньги.

 "Ну, вы же понимаете, просто так ничего не делается". Ну, вы же понимаете, что просто так никто не собирается ничего делать.

 "Вопрос рассматривается". Он может рассматриваться еще долго, пока вы не договоритесь.

Запретные темы

Чиновнику в разговоре нельзя:

  •  Жаловаться на низкую зарплату.
  •  Жаловаться на отсутствие работы у родственников.
  •  Рассказывать про необходимость поступления детей в образовательные учреждения.
  •  Рекомендовать воспользоваться услугами конкретной компании или экспертов для устранения выявленных нарушений.
Власть Право Гражданское право Общество Образование Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники