Новости

15.03.2013 00:55
Рубрика: Власть

Снег всегда теплый

Владимир Путин встретился с лидером Палестины Махмудом Аббасом
Вчера российский президент принимал палестинского коллегу в своей загородной резиденции Ново-Огарево.

Владимир Путин тепло поприветствовал Махмуда Аббаса. Напомнив, что они уже неоднократно встречались, президент РФ подчеркнул, что визит имеет особое значение: для Аббаса это первая поездка в Россию после обретения Палестиной статуса государства-наблюдателя в ООН в ноябре прошлого года. Это событие Путин назвал без преувеличения историческим.

Напомним, что в начале этого года Аббас ввел новое название палестинской автономии - Государство Палестина, соответственно, изменилась и его должность. Так что в этот раз он впервые приехал в Россию в качестве палестинского президента.

"Отношения между Россией и Палестиной опираются на прочный исторический фундамент", - заявил вчера Владимир Путин. По его оценке, они развиваются успешно, в том числе и благодаря Аббасу. "Мы ценим ваши последовательные усилия по расширению международного сотрудничества не только в политической, но и в гуманитарной и культурной сферах", - отметил российский президент, вручая палестинскому лидеру орден Дружбы. "Вы очень много сделали для возрождения российского присутствия на Святой земле", - добавил он.

Аббас счел награду признанием вклада всех палестинцев в развитие сотрудничества с Россией. "С гордостью могу сказать, что этот орден находится не только на моей груди, но и на груди всех сынов палестинского народа", - заявил он, поблагодарив за усилия по мирному урегулированию в регионе и постоянную поддержку на пути обретения его страной независимости и свободы.

Напомнив, что СССР признал палестинское государство еще в 1988 году, Путин рассказал журналистам, что на переговорах речь шла об углублении торгово-экономического сотрудничества. "Мы договорились с президентом Аббасом дать дополнительные поручения нашим ведомствам для активизации торгово-экономических связей", - пояснил он. А лидер Палестины призвал распространить стратегическое партнерство не только на политическую область, но и на другие сферы. Он объявил журналистам, что удалось договориться о новых инвестиционных возможностях. Как следует из материалов Минэкономразвития России, стороны, в частности, ведут переговоры по строительству электростанции на Западном берегу реки Иордан.

Владимир Путин заверил, что Москва и дальше будет оказывать разноплановую поддержку палестинскому народу. Он также сообщил, что обсуждал с Аббасом ситуацию в арабском мире и подробно - трагические события в Сирии.

Махмуд Аббас поблагодарил за поддержку палестинских позиций в ООН и добавил, что рассчитывает на "субстантивные переговоры" с Израилем в этом году. Хотя, по его словам, надежды на это не очень большие. "Мы надеемся, что будет достигнуто политическое урегулирование на основе принципа создания двух государств", - пояснил он. Палестинский лидер очень хотел бы, чтобы 2013 год стал годом мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Добавив, что для этого потребуются немалые усилия, он объяснил, что Израиль должен прекратить оккупацию территорий его страны.

Вчера в Москве началась метель, и Аббас заметил, что так происходит всегда, когда палестинцы приезжают с визитом в российскую столицу. Он вспомнил высказывание Ясира Арафата: "Снег в Москве всегда теплый". "Это потому что мы ощущаем тепло ваших сердец", - улыбнулся президент Палестины.

"Ничего в этом смысле у нас не меняется", - подтвердил дружеские отношения Владимир Путин. Отметив, что ситуация в регионе остается сложной, он добавил, что надеется на позитивное ее развитие. "Сделаем все, что от нас зависит, чтобы так и было", - заверил он.

Визит сопровождался небольшим курьезом. Перед началом переговоров в комнате для прессы президентской резиденции журналисты обнаружили грузинскую "кока-колу". Отметив, что глава государства не пьет "кока-колу", его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что "эту бутылку на всякий случай мы отправили Онищенко (главе Роспотребнадзора. - "РГ"). "Не знаем, есть здесь нарушения или нет", - добавил он. По его словам, "кока-колу" привезли поставщики, но не совсем понятно, почему производитель - именно Грузия. Он обратил внимание и на лаконичную наклейку на русском языке: "Примечательно, что там совсем немного написано на русском".

"Есть определенные подвижки в плане поставок сюда определенных категорий продукции, но пока они не начались, и любопытно понять, как это произошло", - заметил Песков. "У нас нет предубеждения в отношении грузинской продукции", - пояснил он, добавив, что это вопрос соответствия и несоответствия стандартам.

Позже официальный представитель ФСО Сергей Девятов сообщил РИА Новости, что закупки газированных напитков проводятся по конкурсу, где учитываются требования к качеству. Госконтракт был заключен по закону, пояснил он, добавив, что Роспотребнадзор не вводил ограничений на эту воду. "Вся закупаемая продукция проходит контроль качества по заявке ФСО", - подчеркнул Девятов.

Дмитрий Песков прокомментировал журналистам и другие актуальные темы. Так, он объяснил, что Сергей Игнатьев будет исполнять обязанности главы ЦБ РФ до истечения срока полномочий. Эльвира Набиуллина, кандидатуру которой Владимир Путин предложил в качестве его преемника, продолжит работать пока на своей должности - помощника президента. А вот идею спикера Совфеда Валентины Матвиенко оглашать Послание 27 апреля, в День российского парламентаризма, Песков назвал совсем новой. "Пока трудно сказать. Нужно, чтобы это было согласовано и с президентом, который оглашает Послание, и с законодателями. То есть уйдет какое-то время, чтобы обработать эту инициативу", - считает он.

Президент Путин принимает лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники